海岸阶地(shore terrace)由海蚀作用形成的海蚀台地(包括其后方的海蚀崖),或由海积作用形成的海滩,以及因海平面相对升降而被拾升或沉降的海蚀台地及海滩,这些呈阶梯状的海成地貌叫作海岸阶地。
中文名:
海岸阶地
外文名:
shore terrace
实质:
海蚀阶地和海积阶地
分类:
海蚀阶地和海积阶地
差异因素:
波浪,、潮差等
定义:
由海蚀作用形成的海蚀平台

 目录

释义

海岸阶地是指由海蚀作用形成的海蚀平台(包括其后方的海蚀崖)或由海积作用形成的海滩,以及因海平面的相对升降而被抬升或下沉后的海蚀平台和海滩。这些呈阶梯状的海蚀阶地和海积阶地,统称为海岸阶地。

分类与特点

在现代海岸带上可分为海蚀阶地和海积阶地两类:在古海岸带上则分为海蚀的或海积的上升阶地和水下阶地,其表面或残留着海相沉积物,或留有波浪磨蚀活动的遗迹。海积阶地和水下阶地,除易于遭受各种营力的破坏外,水下阶地还易被后来的海洋沉积物所掩埋。由于波浪,潮差等条件的不同,地壳运动升降量以及改造作用的差异,同一级阶地往往可分布在不同的高度上。