苏门答腊鲀(Tetraodon palembangensis)又称麒麟狗头,魔鬼狗头,为鲀形目,四齿鲀科,鲀属一种淡水鱼类。苏门答腊鲀分布于印尼沿海地区咸淡水域,外形独特,色彩美观,可作为观赏鱼。
中文学名:
苏门答腊鲀
拉丁学名:
Tetraodonpalembangensis
别名:
麒麟狗头,魔鬼狗头
界:
动物界
门:
脊髓动物门
亚门:
脊椎动物亚门
纲:
硬骨鱼纲
亚纲:
辐鳍亚纲
目:
鲀形目
科:
四齿鲀科
属:
鲀属
种:
苏门答腊鲀
外文名:
Real Palembang Puffer

 目录

苏门答腊鲀为辐鳍鱼纲鲀形目四齿鲀亚目四齿鲀科的其中一种,为热带淡水鱼,分布于亚洲老挝、泰国、马来西亚及印尼淡水流域,体长可达19.4厘米,栖息在底层水域,生活习性不明,可作为食用鱼。

外貌简介

苏门答腊屯鲀分布于苏门答腊、泰国、印度尼西亚、马来西亚等地的河口地区,是一种汽水鱼。它的体长达到25厘米,因为绚丽的花纹而被称为“金麒麟狗头”。
金麒麟狗头外观应当是我们介绍的狗头里面最漂亮的,红棕色的背部生有少量不规则的黑色条纹,体侧有圆形的大黑点,并镶有明亮的白色外圈。腹部白色,仿佛“黑白颠倒”一样,布满连续的黑色网络状圈纹,再配上一对鲜艳的红眼睛,“麒麟”之名可谓名副其实。

饲养方法

饲养金麒麟和其他木瓜有很大的区别,由于是生活在河口地区的汽水鱼,金麒麟需要的水质偏碱,硬度偏高,pH7.5 ~8.5,温度22°C~25.同时如果需要铺沙,那么正品的菲律宾白沙是非常好的选择,即可以提高硬度,又能映衬出麒麟狗头华丽的色彩。其它方面,例如生活习性和饮食习惯,金麒麟则与红木瓜区别不大。它的个性比较懒,是一种善于伏击的猎手,习惯长时间趴在水底不动。但这并不能说明它的脾气就好到哪去:金麒麟狗头还有一个名字叫“魔鬼狗头”,意思就是谁混进缸里,谁就能见到魔鬼。所以如果不是准备给它磨牙的动物,千万不要放进缸里。

 词条相册

苏门答腊鲀 - 百纯百科