黑龙江花骨鱼是黑龙江省特有的地方水产品。花骨鱼分布较广,松花江、乌苏里江、镜泊湖都有渔获量。以底栖动物为食,以水生昆虫和软体动物为主,也取食各种小鱼。 最大个体可达 2 公斤。
中文名:
黑龙江花骨鱼
别名:
花吉勾、吉勾鱼
拉丁学名:
Hemibarbus maculatus Bleeker
界:
动物界
门:
脊索动物门
亚门:
脊椎动物亚门
纲:
软骨鱼纲
科:
鲤科
亚科:
鮈亚科
分布区域:
松花江、乌苏里江、镜泊湖

 目录

形态特征

花骨鱼的身体为长形,前段圆棒状,后段稍侧扁,腹部圆;眼突出。头长小于体高,为眼径的4.5倍,沿头部的眶前骨、眶下骨及前鳃盖骨边缘有1列黏液腺;吻较长,吻长小于或等于眼后头大,口下位,马蹄形,下唇不发达,两侧叶狭窄;颚部中央有一小三角形突起,具须1对;体侧和背部青褐色,背侧在侧线鳞上方有一排10~12个黑斑点,背钟及尾鳍上也有许多不规则小黑点,背鳍起点显著隆起。腹部为白色,胸鳍、腹鳍、臀鳍灰白色。雄鱼在生殖期间体呈浅橘红色,头部和鳍上有追星。

主要分布

花骨鱼分布较广,松花江、乌苏里江、镜泊湖都有渔获量。

生活习性

花骨鱼属于底层鱼类,为江湖中常见的中、下层鱼类,喜微流水,水质清新,底质为沙砾或泥沙的环境中,冬季洄游至江河深水处越冬。花骨鱼生活在水流湍急的河流中,栖息于水体的中下层,常聚群出没于沿岸着生有青苔的石缝、木桩等障碍物附近,喜钻洞穴居。性温和,对流水较敏感,稍有流水即兴奋游窜,甚至跃出水面。它是杂食性,幼鱼摄食枝角类、桡足类、轮虫等浮游动物,也摄食藻类及水生高等植物,成鱼的主要饲料有水生昆虫的幼虫、水虾类、蚬类、 蚌类、螺蛳类、淡水壳菜以及小型鱼类等。

动物皮肤

鱼类的皮肤由表皮和真皮组成,表皮甚薄,由数层上皮细胞和生发层组成,表皮中富有单细胞的粘液腺,能不断分泌粘滑的液体,使体表形成粘液层,润滑和保护鱼体,如减少皮肤的摩擦阻力;提高运动能力;清除附着在鱼体的细菌和污物。同时,使体表滑溜易逃脱敌害。所以,表皮对鱼类的生活及生存都有着重要意义。表皮下是真皮层,内部除分布有丰富的血管、神经、皮肤感受器和结缔组织外,真皮深层和鳞片中还有色素细胞、光彩细胞,以及脂肪细胞。色素细胞有黑、黄、红三种,黑色素细胞和黄色素细胞存在于普遍鱼类的皮肤中,红色素细胞多见于热带奇异的鱼类局部皮肤中,光彩细胞中不含色素而含鸟粪素的晶体,有强烈的反光性,使鱼类能显示出银白色闪光,有些鱼类生活在海洋深处或昏暗水层,具有另一种皮肤衍生物—发光器腺细胞,能分泌富含磷的物质,氧化后发荧光,以诱捕趋光性生物,或作同种和异性间的联系信号,如深海蛇鲻、龙头鱼和角鮟鱇中的一些种类。
在表皮与真皮之间,或者真皮中有很多鳞片,鱼鳞是鱼类特有的皮肤衍生物,由钙质组成,被覆在鱼类体表全身或部分(一定部位),能保护鱼体免受机械损伤和外界不利因素的刺激,故有“外骨骼”之称。也是鱼类的主要特征之一。

鱼鳞分型

现存鱼类的鱼鳞,根据外形,构造和发生特点,可分为三种类型。
1、楯鳞由真皮和表皮联合形成,包括真皮演化的基板和板上的齿质部分,即埋藏在真皮中的硬骨质的圆形或菱形基板和突出于表皮以外尖锋朝向体后而中央隆起的圆锥形的棘(齿质)。齿质的表面有由表皮演化而来的珐琅质被覆着,齿质部分的中央为髓腔,整个髓腔开口于基板的底部,并有血管、神经通到腔内。鲨鱼体表的楯鳞与牙齿的发生和构造相同应属同源器官,故鲨鱼的牙齿又叫皮齿。楯鳞的构造较原始,见于软骨鱼类鳞。
2、硬鳞由真皮演化而来的斜方形骨质板鳞片,表面有一层钙化的具特殊亮光的硬鳞质,叫做闪光质。硬鳞是硬骨鱼中最原始的鳞片,如雀鳝和鲟鱼的鳞。
3、骨鳞由真皮演化而来的骨质结构,类圆形,前端插入鳞襄中,后端露出皮肤外呈游离态,相互排列成复瓦状。根据游离后缘的形状不同分为圆鳞和栉鳞。圆鳞的游离后缘光滑圆钝,常见于鲤形目、鲱形目等较低级的硬骨鱼类。栉鳞的后缘有锯齿状突起,多见于鲈形目等高级鱼类。不管圆鳞或栉鳞,表面均有同心圆的环纹,称年轮。与植物茎的年轮一样,可依此推测鱼的年龄、生长速度及生殖季节等等。

鳞的作用

1、作为一层外部骨架,鳞既可以使鱼体保持一定的外型,又可减少与水的摩擦。
2、为鱼体提供了一道保护屏障,使它与周围的无数微生物隔绝,有效地避免感染和抵抗疾病。
3、在鱼肚部的鳞,能反射和折射亮光,犹如一面镜子,从而使底下凶猛的水生动物眩目,产生天水一色,不辨物体,成为天然的伪装。
此外,生物学家根据鳞片上环生的年轮(每轮表示过一冬),判知鱼的年龄;亦可较为正确地掌握其生长、死亡率及健康状况。
鱼类身体两侧大都有一条或数条从单独小窝演变成为一条管状的线,称为侧线鳞,每片侧线鳞有侧线孔,能感受水的低频率振动。硬骨鱼的鳞片通常根据其数目、大小、排列形状来鉴定鱼种,记载鳞片数目的排列方式,常用一个带分数式来表示,称为鳞式:例如鲫鱼的鳞式为28~30表示鲫鱼的侧线鳞为28~30片,侧线上鳞为5~6片,侧线下鳞为5~7片。

生殖繁衍

花骨鱼2~3龄达性成熟,产卵期在4~8月,期间水温16~23°C,怀卵量4.8~13万粒,分批产卵。卵粘性,受精卵黏附于植物的根须或水草上孵化,当水温20°C时,经4 天孵出苗。初孵仔鱼在15天后开始摄食。

养殖方法

池塘选择:选择面积为1~3亩,水深1.5~2米的池塘,池塘中设有网箱,池塘内开设进水口及排水口,进水口及排水口处设防逃网;
亲鱼选择:在每年的4~5月选性成熟的选2龄以上的亲本鱼,分别放在池塘的网箱中,并在离网箱的不远处开好增氧机;
人工繁殖:在投放亲鱼的第2~3天上午打催产素,经过24±2个小时后采用人工受精法产卵,脱粘后环道孵化,形成花骨鱼鱼种;
池塘清洁:将池水排干,清整池底后,对池塘进行消毒;
杂物捞除:注入新水,并捞除池塘内的杂物;
消毒花骨鱼:用2.5%~3%的食盐水或0.001%的漂白粉液浸洗花骨鱼鱼种10~20分钟;
投放花骨鱼:早春亩放1200~1500尾花骨鱼鱼种,搭配尾重50~60克的鳊鱼120~140尾,尾重300~400克的白鲢50~100尾;
投放饵料:以人工饲料为主,培养浮游生物为辅;日投饲料2次,日投饵率为所喂养花骨鱼总重1.0%~2.0%;
投放肥料:投放有机肥与无机肥,使浮游生物繁衍旺盛;
日常管理:每周向池塘加入新水一次,每次加水深20cm深;每半月对池塘进行消毒;每月对池塘水质分析一次,保持池塘的水质pH值控制在7.2~7.8。

营养价值

鱼肉的功效:秋冬季是体弱者进补的好时机,鱼则是进补的好水产食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D和一定量的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。
鱼的脂肪含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化作用,所以对防治心脑血管疾病、增强记忆力、保护视力、消除炎症颇有益处。但鱼并非吃得越多越好,这是由于鱼的脂肪酸中含有大量的二十碳五烯酸,它能抑制血小板的凝聚,长期过量食用,会使血小板凝聚性降低而引起各种自发性出血,如脑溢血等。

经济价值

该鱼具有体形优美、食性杂、适应性强、肉质细嫩、味道鲜美、市场俏销等优点。