英国榆(Ulmus procera Salish),英文名:Dutch Elm。为榆科、榆属植物,株高20~45米,树干直立生长,叶片长5~8厘米,叶缘齿状,呈深绿色,在秋季叶片会变成明亮的黄色。果实呈灰绿色。
中文学名:
英国榆
拉丁学名:
Ulmus procera Salish
二名法:
Ulmus procera
界:
植物界
门:
被子植物门
纲:
双子叶植物纲
科:
榆科
属:
榆属
种:
英国榆
分布区域:
欧洲、亚洲、美洲均有分布

 目录

形态特征

英国榆,树高达20~45m,胸径约2.5m。树干高大,常有心腐,径级较大如1m左右,树干直立生长,叶片长5~8厘米,叶缘齿状,呈深绿色,在秋季叶片会变成明亮的黄色。果实呈灰绿色。具有商业价值。心材暗褐色,年轮宽窄不均匀,加之木材纹理交错,构成美丽的花纹。晚材导管粗,以致形成粗大的的纹理。这些生长在欧洲大陆内部的榆树,其特点是结构均匀,木材纹理直。

生长环境

喜光,喜温暖湿润气候,耐干旱瘠薄。

分布范围

世界欧洲、亚洲、美洲均有分布。中国可在北至新疆中部、内蒙古东北部、辽宁南部、南至云南中部、广西北部、广东北部地区内生长。

主要价值

英国榆可用做行道树,适宜大中型景观造景。若与常绿树配植,效果更佳。
工艺特性榆木加工较难,而且在刨、锯割时易产生毛刺。加工性能与干燥程度有关。荷兰榆木材易干燥,且干后材质无明显地降低。2种榆木以机具精细加工都可获得光洁的加工面。木材可很好地粘合,宜于染色、磨光、涂蜡,握钉力良好,钉子嵌入不开裂,可制高质量的薄板。
榆木花纹美丽,宜于制家具、细木工制品、木材器皿、制造座椅、椅的弧度靠背、棺材、居室地板,还是制造小型船只的良好材料,用于水工建筑以及一般建筑。

繁殖培育

播种或扦插繁殖。大多数果实不能繁殖。

木材特性

英国榆、荷兰榆的木材力学性质指标比橡木低,但荷兰榆的韧性冲击阻力抗超过英国榆,而木材弯曲特性亦大大超过英国榆。
耐久性差。