大双筒望远镜

 


大双筒望远镜(Large Binocular Telescope,缩写为LBT)是两台架设在同一机架上的口径8.4米的双筒望远镜,等效口径11.8米,位于美国亚利桑那州的格拉汉姆山国际天文台。
中文名:
大双筒望远镜
外文名:
Large Binocular Telescope
分类:
格里双筒望远镜
口径:
8.4m(等效口径:11.8m)
焦长:
9.6m
主镜形式:
复合镜(2个)
波长:
光学与近红外线
建造日期:
1996-2004年

 目录

简介

大双筒望远镜原名哥伦布计划,是一个多国合作项目,参与者有意大利天文学界、美国亚利桑那大学、亚利桑那州立大学、北亚利桑那大学、密歇根大学、俄亥俄州立大学、明尼苏达大学、弗吉尼亚大学、圣母大学、德国天文学界等。
大双筒望远镜位于美国亚利桑那州萨福德格拉汉姆山国际天文台(坐标32°42′04.71″N 109°53′20.63″W),海拔3,221米。主镜形式为复合镜。

仪器结构

大双筒望远镜的主镜由硼硅玻璃制成,焦比为1.142,是在亚利桑那大学史都华天文台的镜面实验室浇铸的。两个主镜的焦点合成为一个焦点,等效口径为11.8米,并且安装了主动光学和自适应光学系统。如果作为光学干涉仪,大双筒望远镜的最大角分辨率相当于一台口径为22.8米的望远镜。望远镜的观测室为方形,架设在直径23米的圆形轨道上,观测室四面都有可开合的通风口。
大双筒望远镜的第一块主镜于2004年10月建成,并在2005年10月12日开始观测[4]。第二块主镜在2006年1月安装完成,2006年9月18日开始观测。