基座

 [jī zuò]


基座意思是下伏的天然或人工基础或支承物,基座材质常用的有:砂岩材质、水泥等。
中文名:
基座
外文名:
foundation bed
材质:
砂岩材质,水泥
作用:
支承物
类别:
混凝土

 目录

用途

许多情况将短的受压构件称为墩或基座,一般用于基础或一些支撑构件间的过渡。基座的一些用途如下:
(1)允许使用较薄的基础。加大基础顶部的承重面积,通过基座减小基础的剪应力和弯曲应力,允许采用较薄的基础。这在容许土承载压力很低的地方是一个关键的问题。
(2)保护在地面上的木或金属构件。当基础的底部在地面以下一段距离时,基座可以用来保护地面上易受影响的构件。
(3)为基础上面一段距离的构件提供支撑。除了应用于以上的情况之外,还可以为距基础之上的一段距离的构件提供支撑。这可能在比较狭小的管道空间、地下室或用在基底必须下降相当距离才能获得足够的承载力的地方。

特征

混凝土基座起到承载机器重量和负荷的作用,它的目的是保证机械平稳正常运行。混凝土基材应坚实,且具有较大体量,能承担对被连接件的锚固和全部附加荷载。混凝土结构所用锚栓的材质可为碳素钢、不锈钢或合金钢,应根据环境条件的差异及耐久性要求的不同,选用相应的品种。锚栓的性能应符合中华人民共和国建筑工业行业标准《混凝土用膨胀型、扩孔型建筑锚栓》的相关规定。

设计要点

砌体或混凝土基座本质上就是短柱。当承受主要荷载时,它们应该设计配有竖向配筋、拉筋和插筋的配筋构件。而当荷载较小且基座的高度小于3倍厚度时,可以设计为无筋构件。如果用空心砌块(混凝土砌块等)建造,必须用混凝土灌实它们的孔洞。
基座有最大高度和最小高度的要求。如果基座非常短且基座支撑的部分的承载面积比较小时,类似于基础,基座中将产生一个相当大的弯曲应力和剪应力。如果基座高度不低于其宽度时,这种情况通常可以避免。对于混凝土基座,理论上可以像加固基础一样对其进行加固,但通常不可行。
如果被支撑物体的接触面积小于表中列出的最小尺寸,基座的承载能力将受到接触面积而不是基座自身承载力的限制。所以表格基于接触面积的应力限制,包含了柱尺寸范围内的基座承载力。

弊端

混凝土基座使用中会出现风化、严重裂损、不密实等现象,这样会导致固定锚栓松动,进而导致机件震动加剧,影响机件的正常运转。