双代号网络图

 


双代号网络图亦称“箭线图法”。用箭线表示活动,并在节点处将活动连接起来表示依赖关系的网络图。仅用结束-开始关系及用虚工作线表示活动间逻辑关系。其中,因为箭线是用来表示活动的,有时为确定所有逻辑关系,可使用虚拟活动。
中文名:
双代号网络图
外文名:
double code arrow diagram
表示:
工作之间逻辑关系的网络图
表示方法:
节点及其编号,箭线
性质:
网络图
加注:
工作代号

 目录

表示方法

箭线的箭尾节点表示该工作的开始,箭线的箭头节点表示该工作的结束。
1、箭线:在双代号网络中,工作一般使用箭线表示,任意一条箭线都需要占用时间,消耗资源,工作名称写在箭线的上方,而消耗的时间则写在箭线的下方。
2、虚箭线:是实际工作中不存在的一项虚设工作,因此一般不占用资源,不消耗时间,虚箭线一般用于正确表达工作之间的逻辑关系。
3、节点:反映的是前后工作的交接点,节点中的编号可以任意编写,但应保证后续工作的节点比前面节点的编号大,即图中的i<j。且不得有重复
4、起始节点:即第一个节点,它只有外向箭线(即箭头离向接点)。
5、终点节点:即最后一个节点,它只有内向箭线(即箭头指向接点)。
6、中间节点:即,既有内向箭线又有外向箭线的节点
7、线路:即网络图中从起始节点开始,沿箭头方向通过一系列箭线与节点,最后达到终点节点的通路,称为线路。一个网络图中一般有多条线路,线路可以用节点的代号来表示,比如①-②-③-⑤-⑥线路的长度就是线路上各工作的持续时间之和。
8、关键线路:即持续时间最长的线路,一般用双线或粗线标注,网络图中至少有一条关键线路,关键线路上的节点叫关键节点,关键线路上的工作叫关键工作。

术语解释

工作

工作是指计划任务按需要粗细程度划分而成的、消耗时间或同时也消耗资源的一个子项目或子任务。根据计划编制的粗细不同,工作既可以是一个建设项目、一个单项工程,也可以是一个分项工程乃至一个工序。

虚工作

一般情况下,工作需要消耗时间和资源(如支模板、浇筑混凝土等),有的则仅是消耗时间而不消耗资源(如混凝土养护、抹灰干燥等技术间歇)。在双代号网络图中,有一种既不消耗时间也不消耗资源的工作——虚工作,它用虚箭线来表示,用以反映一些工作与另外一些工作之间的逻辑关系。

节点

节点是指表示工作的开始、结束或连接关系的圆圈(或其他形状的封密图形)。

箭线

箭线的出发节点叫作工作的起点节点,箭头指向的节点叫作工作的终点节点。任何工作都可以用其箭线前、后的两个节点的编码来表示,起点节点编码在前,终点节点编码在后。

线路

网络图中从起点节点开始,沿箭头方向顺序通过一系列箭线与节点,最后达到终点节点的通路称为线路。

线长

一条线路上的各项工作所持续时间的累加之和称为该线路之长,它表示完成该线路上的所有工作需花费的时间。

逻辑关系

网络图中工作之间相互制约或相互依赖的关系称为逻辑关系,包括工艺关系和组织关系,在网络中均表现为工作之间的先后关系。

要求

1.双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系。
2.双代号网络中严禁出现循环回路。所谓循环回路是指从网络图中某一个节点出发,顺着箭线方向又回到了原来出发点的线路。
3.双代号网络中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的连线。
4.双代号网络中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线。
5.当双代号网络图中的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,可以使用母线画法(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示).
6.绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指向法。
7.双代号网络图中应有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点。
8.双代号网络图应条理清楚,布局合理。例如,网络图中的工作箭线不应画成任意方向或曲线形状,尽可能用水平线或斜线;关键线路、关键工作安排在图面中心位置,其他工作分散在两边;避免倒回箭头等。

绘图规则

(1)不允许出现代号相同的箭线:
一项工作应只有唯一的一条箭线和相应的一对节点编号,箭尾的节点编号应小于箭头的节点编号。
(2)双代号网络图中不允许出现一个以上的起始节点或终点节点。
(3)在网络图中严禁出现循环回路。
(4)双代号网络图中,严禁出现双向箭线、无箭头箭线和没有箭头(或箭尾)节点的箭线。
(5)网络图中节点编号顺序应从小到大,可不连续(非连续编号可利于以后的修改),但严禁重复。
(6)绘制网络图时,宜避免箭线交叉。当箭线交叉不可避免时,应采用正确的表示方法(过桥法、指向法)。
(7)正确表达已定的逻辑关系

 词条相册

双代号网络图 - 百纯百科
双代号网络图 - 百纯百科