辰砂利膈丸

 


辰砂利膈丸,中医方剂名。出自《御药院方》卷五。具有行气除满,化痰平喘之功效。主治胸膈痞满,痰饮气滞,上焦窒塞,肺气不利,咳嗽喘满,呕吐痰涎,咽嗌不利,风热相搏,头目昏痛,精神困倦。
名称:
辰砂利膈丸
出处:
《御药院方》卷五
组成:
天南星、白茯苓、干生姜、生犀、半夏、白矾、干山药、皂角
功用:
行气除满,化痰平喘
主治:
胸膈痞满,痰饮气滞,上焦窒塞,肺气不利,咳嗽喘满,呕吐痰涎,咽嗌不利,风热相搏,头目昏痛,精神困倦

 目录

组成

天南星(炮)、白茯苓、干生姜、生犀各二两(60g),半夏半斤(250g),白矾(一半生,一半枯)三两(90g),干山药三两(90g),皂角(去皮子弦,水三斤,熬膏子)一斤(500g)。

用法用量

上为细末,以皂角膏子为丸,如梧桐子大,朱砂为衣。每服六十丸至七十丸,食后生姜汤送下。

功用

行气除满,化痰平喘。

主治

胸膈痞满,痰饮气滞,上焦窒塞,肺气不利,咳嗽喘满,呕吐痰涎,咽嗌不利,风热相搏,头目昏痛,精神困倦。

重要文献摘要

《医方类聚》:“辰砂利膈丸:治胸隔痞满,痰饮气滞,上焦窒塞,肺气不利,咳嗽喘满,呕吐痰涎,咽嗌不利,风热相搏,头目昏痛,精神困倦,并皆治之。天南星炮、白茯苓、乾生姜、生犀各二两,半夏半斤,白矾三两,一半生,一半枯,干山药三两,皂角一斤,去皮子弦,水三升,熬膏子。右件为细末,以皂角膏子和丸,如梧桐子大,朱砂为衣,每服六十丸至七十丸,食后,生姜汤下。”