重力过滤法

 


重力过滤法是指利用水的重力水头克服滤料层的阻力进行水的过滤澄清处理工艺。是在重力作用下通过滤料介质滤除水中悬浮物及胶体物颗粒的水处理方法。水水处理工艺中常用的各种敞口式过滤装置均属于这种过滤法。分快速过滤和慢速过滤两种,其滤速分别为8-10m/h及0.1-0.3m/h左右。
中文名:
重力过滤法
外文名:
Gravity filtration method
利用原理:
利用水的重力水头克服滤料层阻力
类别解释:
过滤澄清处理工艺
分类:
快速过滤和慢速过滤

 目录

简介

过滤法按其工作原理又可分为重力过滤法、真空过滤法、离心过滤法和压力过滤法四种。采用重力过滤法可除去浓度较低的液体悬浮物质;采用真空过滤法可使浓度较高的泥浆脱水;采用压力过滤法可滤去水中的微小固体颗粒;采用离心过滤法主要除去水中的胶体微粒

分类

重力过滤法分为快速过滤和慢速过滤两种类型,其滤速分别为8-10m/h和0.1-0.3m/h。快滤法多用于给水及工业废水的过滤处理,运行时需投加混凝剂。慢滤法由于过滤速度慢,占地面积大、仅用于给水过滤处理

压力过滤法

水经水泵加压后、利用压力水头克服滤料层的阻力,滤除水中悬浮物及胶体杂质的水处理方法。加压过滤是在密闭容器中进行的,过滤器分为立式和卧式两种。压力过滤法运行中----般滤速较高,例如用于工业用水过滤处理时,滤速可达8一10m/h,甚至更高。该力-法由于有定型产品,安装运行方便,占地少,常用于工业用水、废水及污泥处理中。

过滤池工作原理

传统沉沙池是引水建筑物的沉沙设施,其作用是沉淀挟沙水流中颗粒粒径大于沉降粒径的悬移质泥沙,降低水流中含沙量以满足水质要求。通常挟沙水流越平稳,泥沙越容易沉降,但实际上水体流态大多数不够平稳,因此传统沉沙池只能在一定范围内沉淀并处理较粗颗粒的悬移质泥沙,不能有效处理颗粒较细的悬移质泥沙。当含有推移质、悬移质泥沙或悬浮物的原水进入圆中环沉沙排沙过滤池引水廊道后,通过中心出水环堰溢出并流入沉沙池倒锥型池底,随着沉沙池内水位上升,粒径较大的粗颗粒泥沙会缓慢沉降,沉入沉沙池倒锥形池底,最终由排沙廊道排出; 而粒径较细的悬移质泥沙不容易沉降并伴随着水体扰动悬浮于水体之中,随水流由滤水槽下部侧面进水口进入滤水槽内,随着滤水槽内水位上升,流过由孔板、筛网和断级配砂(砾) 滤水层组成的过滤系统,过滤系统中断级配砂(砾) 滤水层会最大限度地滤除水体中含有的细颗粒悬移质泥沙,经过滤后的水由溢流堰流入清水汇流槽,最后经出水口进入取水管道供下游使用。

真空过滤法

真空过滤法利用大气压力与真空之间形成的压力差,克服滤料层阻力,对废水处理后产生的污泥进行脱水处理的种方法。过滤机内设放射扇形隔间,加压、减压交替操作。减压时进行污泥脱水,在滤布上生成泥饼;加压时分离滤布上附着的泥饼及污物。过滤机回转筒周边1/4淹没在污泥中,附着的污泥随圆筒回转依次进行脱水、清洗和去除。生产上用于污泥(城市污水污泥或工业废水污泥)机械脱水处理的真空转筒过滤机,真空值一般为46.7一66.7kPa,过滤能力为10-40kg/m²·h泥,泥饼厚度为5一10mm,含水率为70%一80%