2μ质粒(食品)

 


几乎所有的酿酒酵母菌株中都存在一个6318bp大小的野生型2μ双链环状质粒,它在宿主细胞核内的拷贝数可维持在500-100之间,呈核小体结构,其复制的控制模式与染色体DNA完全相同。
中文名:
2μ质粒(食品)
外文名:
2μ plasmid (food)
拼音:
2μzhili(shipin)
存在:
酿酒酵母菌株
大小:
6318bp
拷贝数:
500-100之间

 目录

2μ质粒简介

几乎所有的酿酒酵母菌株中都存在一个6318bp大小的野生型2μ双链环状质粒,它在宿主细胞核内的拷贝数可维持在500-100之间,呈核小体结构,其复制的控制模式与染色体DNA完全相同。2μ质粒上含有两个相互分开的599bp长反向重复序列(IRs),两者在某种条件下可发生同源重组,形成两种不同的形态(A和B)。该质粒上共有4个基因:FLP,REP1,REP2和D。其中FLP基因的编码产物催化两个IRS序列之间的同源重组,使质粒在A与B两种形态中转化,REP1,REP2和D基因均为控制质粒稳定性的反式作用因子编码基因。上述基因共转录出7种不同分子量的mRNA分子。

2μ质粒的顺式作用元件

2μ双链环状质粒还含有3个顺式作用元件。其中单一的自主复制子结构(ARS)位于一个IRs的边界上,REP3(STB)区域是REP1和REP2蛋白因子的结合位点,对质粒在细胞有丝分裂时的均匀分配起着重要作用,FRT存在于两个IRs序列中,大小为50bp,是FLP蛋白的识别位点。

2μ质粒稳定性

在寄住细胞内极其稳定性主要由两个因素决定:
(1)2μ质粒在细胞分裂时可将其复制拷贝均分给母细胞和子细胞。
(2)当细胞中质粒拷贝数因某些原因减少时,2μ质粒可通过自我扩增自动调节其拷贝数水平。

 词条相册

2μ质粒(食品) - 百纯百科