人工交换

 


人工交换,在电话通信的过程中,人工接受呼叫,人工控制接线、拆线等有关动作的交换方式。
中文名:
人工交换
外文名:
manual exchange
释义:
人工接受呼叫等动作的交换方式
用于:
在电话通信
分类:
磁石制交换、共电制交换

 目录

电源供给

人工交换按电源供给方式可分为磁石制交换和共电制交换两种。前者,通话和信号电源分别由用户话机和交换机各自供给;后者通话和信号电源由交换机集中供给。不管哪种,其设备组成都包括三个部分。①用户电路:由用户插孔和用户吊牌(磁石制)或用户继电器和信号灯(共电制)组成。每个用户专设一套用户电路机件。②塞绳电路(或称绳路):由带有应答塞子和呼叫塞子的塞绳和按(板)键组成。磁石制用吊牌接受用户送来的呼叫和话终信号;共电制则用监视继电器和信号灯自动显示用户的摘挂机状态。绳路数量视话务繁忙程度而定,通常每个座席配备15条绳路。③座席电路:由话务员通话电路、头戴送受话器、发送铃流信号机和信铃等组成。共电制交换的优点是:集中供电比较方便,对维护有利;呼叫和话终信号自动化,用户使用省力;共电电话机不用手摇发电机和干电池,构造简单,电话机障碍相对减少。共电制交换的缺点是:对用户线要求较高;公用电源的蓄电池需要定期充电,因此只宜在有市电供应的地区使用;共电电话机不能单独使用,而磁石电话机只要有线路接通就能互相通话;共电制交换台设备较复杂,因此成本比磁石制交换台高。

人工交换

工交换按电源供给方式可分为磁石制交换和共电制交换两种。前者,通话和信号电源分别由用户话机和交换机各自供给;后者通话和信号电源由交换机集中供给。不管哪种,其设备组成都包括三个部分。①用户电路:由用户插孔和用户吊牌(磁石制)或用户继电器和信号灯(共电制)组成。每个用户专设一套用户电路机件。②塞绳电路(或称绳路):由带有应答塞子和呼叫塞子的塞绳和按(板)键组成。磁石制用吊牌接受用户送来的呼叫和话终信号;共电制则用监视继电器和信号灯自动显示用户的摘挂机状态。绳路数量视话务繁忙程度而定,通常每个座席配备15条绳路。③座席电路:由话务员通话电路、头戴送受话器、发送铃流信号机和信铃等组成。共电制交换的优点是:集中供电比较方便,对维护有利;呼叫和话终信号自动化,用户使用省力;共电电话机不用手摇发电机和干电池,构造简单,电话机障碍相对减少。共电制交换的缺点是:对用户线要求较高;公用电源的蓄电池需要定期充电,因此只宜在有市电供应的地区使用;共电电话机不能单独使用,而磁石电话机只要有线路接通就能互相通话;共电制交换台设备较复杂,因此成本比磁石制交换台高。
人工交换机按用户在机台面板上所占用的插孔分为单式和复式两种。①单式电话交换机:每个用户只占一个插孔。用户数量较少时采用单式。②复式电话交换机:由多个交换台构成,每个用户除在一个机台上有应答插孔外,在其他机台上还有与它相复接的复式插孔。大容量的人工交换机都采用复式。
人工交换机的优点是:设备简单,建设费用较低;容量小时装拆方便,灵活性大;可以通过话务员转接电话找人。缺点是:容量增大时建设和维护费用增加很多;用户数量受话务员操作范围限制,不能大量扩充;接续速度慢,不能适应现代电话通信的要求。随着现代科学技术的发展,人工交换在电话、电报通信中已经或正在被自动交换所取代。

插孔

人工交换机按用户在机台面板上所占用的插孔分为单式和复式两种。①单式电话交换机:每个用户只占一个插孔。用户数量较少时采用单式。②复式电话交换机:由多个交换台构成,每个用户除在一个机台上有应答插孔外,在其他机台上还有与它相复接的复式插孔。大容量的人工交换机都采用复式

优点

人工交换机的优点是:设备简单,建设费用较低;容量小时装拆方便,灵活性大;可以通过话务员转接电话找人。缺点是:容量增大时建设和维护费用增加很多;用户数量受话务员操作范围限制,不能大量扩充;接续速度慢,不能适应现代电话通信的要求。随着现代科学技术的发展,人工交换在电话、电报通信中已经或正在被自动交换所取代。