麦仙翁(学名:Agrostemma githago L.)是石竹科麦仙翁属植物。一年生草本,高60-90厘米,全株密被白色长硬毛。茎单生,直立,不分枝或上部分枝。叶片线形或线状披针形。花单生,直径约30毫米,花梗极长。蒴果卵形;种子呈不规则卵形或圆肾形。花期6-8月,果期7-9月。
分布于欧洲、亚洲、非洲北部和北美洲;在中国分布于黑龙江、吉林、内蒙古、新疆。生长于麦田中或路旁草地,为田间杂草。
全草药用,治百日咳等症。麦仙翁花大而美可作为观赏绿化植物在花坛、花境、岩石园栽植,但要谨防进入农田。
(概述图参考来源:)
中文名:
麦仙翁
拉丁学名:
Agrostemma githago, Linn .
别名:
麦毒草
界:
植物界
门:
被子植物门
纲:
双子叶植物纲
亚纲:
原始花被亚纲
目:
中央种子目
科:
石竹科
亚科:
石竹亚科
族:
剪秋罗族
亚族:
蝇子草亚族
属:
麦仙翁属
种:
麦仙翁
分布区域:
欧洲、亚洲、非洲北部和北美洲
命名者及年代:
L.,1753

 目录

形态特征

一年生草本,高60-90厘米,全株密被白色长硬毛。茎单生,直立,不分枝或上部分枝。叶片线形或线状披针形,长4-13厘米,宽(2-)5-10毫米,基部微合生,抱茎,顶端渐尖,中脉明显。
花单生,直径约30毫米,花梗极长;花萼长椭圆状卵形,长12-15毫米,后期微膨大,萼裂片线形,叶状,长20-30毫米;花瓣紫红色,比花萼短,爪狭楔形,白色,无毛,瓣片倒卵形,微凹缺;雄蕊微外露,花丝无毛;花柱外露,被长毛。
蒴果卵形,长12-18毫米,微长于宿存萼,裂齿5,外卷;种子呈不规则卵形或圆肾形,长2.5-3毫米,黑色,具棘凸。2n=48。花期6-8月,果期7-9月。

产地生境

分布于欧洲、亚洲、非洲北部和北美洲;在中国分布于黑龙江、吉林、内蒙古、新疆。生长于麦田中或路旁草地,为田间杂草。
喜阳光照射,耐寒冷,耐干早,耐贫瘠。

繁殖方法

麦仙翁是一种一年生草本花卉,所以园艺上多用播种的方法,进行有性繁殖。麦仙翁的种子8-9月成熟。莳养者这时便可采收果实,置于干燥通风的地方,待蒴果开裂后取出种子,在温室苗床中播种。播种后室内温度控制在18-22℃,保持基质湿润。种子发芽后,加强光照和水肥的管理,培育健壮幼苗。当小苗长出2-4片真叶后,要进行间苗,扩大株行距,培养植株的体形,整个冬季,都应在充足的阳光照射下,使幼苗茁壮成长。待到次年幕春,再将麦仙翁健壮的幼苗进行移栽定植。

栽培技术

盆栽

麦仙翁,根系发达,生长旺盛,适宜盆栽。盆栽可用大小适宜的土陶花盆。基质可用森林腐叶土3份、山泥土3份、腐殖泥2份、砂质菜园土2份配制。配好后再加入10%的于杂肥,曝晒数日,整细过筛,便可上盆使用。这种培养土,质地流松肥沃,通气渗水,最适宜栽培麦仙翁。栽培时,要用数块瓦片,棚盖花盆底孔,做好排水层,先垫一层腐熟的厩肥,再装培养土。麦仙翁幼苗,应带土团撬取,别去部分旧土,保护好根系,再把苗株植于花盆中央,扶正后周围回填培养土,压实后浇透水,花盆置于荫蔽通风的地方,毎日多次进行雾状喷水,缓苗5-7天,待其恢复生机后,便可进行正常的莳养管理。

施肥

麦仙翁,茎干挺拔,枝叶繁茂,花色鲜艳,具有较高的观赏价值。为了植株的形态、花色美观漂亮,在整个生长过程中,要合理施肥,按时浇水,保证植株旺盛生长。春季新叶新梢萌发时,可用腐熟的人尿,或沤制的饼粪液肥,以1:8或1:12的浓度,每十天半月追施一次。4-5月为麦仙翁的孕蕾开花前期,这时可用含磷钾元素较多的液体肥料,如用肉骨头、蛋壳、鱼鳞、淘米水等废杂物沤制的水肥,以1:6、1:8或1:10的浓度,每星期追施一次,花谢以后再施2-3次,促进种子饱满,颗粒硕大,以利繁殖。

浇水

麦仙翁能耐干早,但是,在生长季节盆土要保持湿润。从浇水实际来看,营养生长要控制浇水,盆土要见湿见干,避免植株徒长,促使矮壮。花蕾形成后,要结合施肥,适当增加浇水量,使其盆土疏松湿润,质地肥沃。这样麦仙翁的花色更加鲜艳,花朵硕大。挂果以后,正值炎热夏季,这时每天都应浇水,以植株不出现枯萎为宜。

温度

麦仙翁一般都在秋季播种,整个幼苗生长期都在冬季。这时,小苗的生长温度一般为10-20℃。放置幼苗的温室,室内温度不宜过高,防止幼苗虚弱徒长。开春以后,气温回升到15-20℃时,植株便进入旺盛的营养生长期,这时,要加强光照射,最好把花盆置于向阳的阳台上莳养,结合浇水,冲洗叶片,使之洁净,表面油绿光亮,以利植株进行有效的光合作用当气温上升到25-32℃时,植株花蕾迅速生长,很快就要开花,这时可把植株置于向阳的窗台内莳养,以利观赏。晚上放回阳台,使之充分接受雨露的滋润,这样麦仙翁生长更加繁茂。

主要价值

药用:全草入药,止咳平喘、温经止血。
观赏:麦仙翁株形端庄潇洒,茎枝挺拔俊秀,剑叶线条奇美,每葶一花,形态菁藐,花色娇艳,宜于布置花境、花坛,或配植于路旁,也是衬托切花,花束和制作插花花艺的极好材料。

植物毒性

为有毒杂草。麦仙翁早年随麦种传入中国,19世纪在中国东北发现,由于花色鲜艳,亦被引种栽培。在中国北方常危害小麦、玉米、大豆等农作物:由于全株有毒,特别是种子有毒,当混入粮食中后,会对人和各种畜禽健康造成损害,逸生的麦仙翁可直接对马、猪、牛和鸟类构成威胁。种子混入面粉达0.5%时,人食之有苦味,并有中毒危险。人中毒有腹痛、呕吐、腹泻、晕、低烧、脊柱剧烈疼痛和运动困难,有时昏迷或死亡;动物连续少量采食种子可导致慢性中毒,主要症状有流涎、恶心、呕吐、腹泻、眩晕、呼吸困难以致昏迷、拥痪等;大量连续采食则引起严重中毒,如强烈的肌肉疼痛、痉挛、呼吸抑制以致死亡。马急性中毒尚有脉速而弱、体温升高、肌肉强直、抽搐而死;狗中毒后期呕吐频繁,45分钟后出现肌肉震颜,由兴奋转入昏睡,感觉迟钝、运动失调,因循环衰竭和呼吸抑制而迅速死亡;家禽和鸟类中毒后,口腔分泌物增多腹泻、呼吸减慢和心跳减少。
不用混有麦仙翁种子的面粉饲喂动物。对于已经发生中毒的动物,可用0.1%高锰酸钾洗胃或内服活性炭,剧烈腹痛可用阿托品,解痉、镇静可用安定等。

 词条相册

麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科
麦仙翁 - 百纯百科