吹蚀穴(blowhole),又称风蚀穴,是由于风蚀作用,在陡峭岩壁上,受风沙吹蚀和磨蚀,在岩壁表面形成的洞穴。
中文名:
吹蚀穴
外文名:
blowhole
同义词:
风蚀穴
定义:
岩壁表面受,风蚀作用,形成的洞穴
形态:
口小内大

 目录

简介

在干旱区岩石表面上还存在许多因吹蚀和磨蚀所产生的坑穴,如迎风的岩壁,特别是砂岩,被风沙流钻进孔隙、裂隙中,不断地旋磨,便形成口小内大的吹蚀穴(blowhole)。

形态特征

吹蚀穴呈口小内大的形态特征,如果岩体上密布吹蚀穴者,称为风蚀峰窝石。

风蚀作用

吹蚀穴是一种风蚀地貌,由风蚀作用形成。
风蚀作用指风力对地表岩土的破坏作用。它包括风直接的吹蚀作用和风沙的磨蚀作用。风吹过地面广生紊流,沙粒或尘土离开地面,使地表物质遭受破坏,称为吹蚀作用。由于风沙流贴近地面运动,运动的沙粒对地表物质(岩石等)进行的冲击、摩擦作用,称为磨蚀作用。
风沙的吹蚀和磨蚀使陡峭的岩壁表面形成大小不等、形状各异的凹坑和小洞穴,称为石窝。大的石窝深可达10-25cm,口径达20cm。石窝或分散或群集,使岩壁呈蜂窝状外貌。石窝形成后,风沙吹入石窝并在其中旋磨,使石窝加深扩大。当其达到一定规模时,则称为吹蚀穴(blowhole),又称风蚀穴。

 词条相册

吹蚀穴 - 百纯百科