丝绵树株高8-15m,树干绿色,并着生疏瘤状刺,侧枝呈斜水平状向上开展。冬季落叶,夏到秋天开花,开花期花多;叶子尚未开始生长,观赏价值倍增。叶互生,掌状复叶,小叶5-7枚,椭圆形或倒卵形,叶缘有锯齿。花顶生,总状花序,花冠淡粉红色,裂片五瓣,近中心处白色带紫褐。
中文学名:
丝绵树
拉丁学名:
Euonymus maackii Rupr.
别称:
丝绵树、酩酊树
界:
植物界
门:
被子植物门
纲:
双子叶植物纲(Magnoliopsida)
亚纲:
蔷薇亚纲(Rosidae)
目:
卫矛目
科:
木棉科
属:
爪哇木棉属
分布区域:
热带季雨林及雨林区

 目录

形态特征

落叶乔木,高达20m,树冠卵形;枝、叶、树皮、果实内均有白色胶丝;单叶互生,边缘有锯齿,老叶表面叶脉下陷,呈皱纹状;花期3-4月,雌雄异株,常先叶开放;果期9-10月,翅果长椭圆形。
叶:小叶长椭圆披针形,长约13cm,叶互生,掌状复叶,小叶5-7枚,椭圆形或倒卵形,叶缘有锯齿。花:花腋生,总状花序,每花具有2-3 小苞;萼杯状;小花紫粉红色,裂片五瓣,花瓣呈长椭圆形,近中心处白色带紫斑。花自开到谢花色会变化,主要为粉红色。花期9-12月果:蒴果椭圆形。木质化,果实成熟后,厚厚的外皮自然脱落,一团白色的絮状物脱颖而出,洁白炫目。种子次年春季成熟。

分布范围

分布于我国华东、中南、西北、西南各地,北京以南各地普遍栽培,张家界为丝绵树之乡,也是世界最大的野生丝绵树产地。

生长环境

1丝绵树喜光,喜高温,多湿气候。生育适温为22-28℃。
2.耐热,耐旱,抗风,耐瘠薄。
3.不耐阴,忌积水。对土壤要求不严。

栽培

定植前,要把种植畦准备好,畦宽为1.5m,每一畦只种一行苗。由于丝绵树是速生树种,而且树冠伸展,所以,株行距至少要达到2m×2m的规格。丝绵树是怕积水的植物,所以每隔2畦要开挖一条深40cm以上的排水沟。丝绵树适宜的栽植场所为土层深厚的肥沃壤土或砂质壤土。排水需良好,日照需充足,荫蔽生育不良。春至夏季为生育旺季,水分补给要充足。

园林用途

适宜作庭阴树和行道树。体内胶丝可提炼优质硬性橡胶,树皮为名贵中药材,是我国重要的经济树种,为国家二级重点保护树种。
丝绵树植株高大,树型优美,季相分明。夏至秋季开花,花姿妍丽,盛开时花多叶少,令人欣喜,堪为庭园树中的佳丽。

 词条相册

丝绵树 - 百纯百科