闭形(closed form)是指因本身晶面可封闭一定的空间,故可单独存在的单形,如双锥类、菱面体、八面体、立方体、菱形十二面体等单形。
中文名:
闭形
外文名:
closed form
定义:
由其本身晶面围成闭合的单形
特点:
晶面能自行封闭
实例:
立方体
应用学科:
结晶学

 目录

简介

由一个单形本身的晶面即能围成闭合的凸多面体者,称为闭形(closed form),否则即称为开形。
所有晶体,在几何上都是封闭的凸多面体。但就其中各别的每一种单形而言,有的单形,如立方体,由它本身一个单形的各个晶面,即能封闭空间而构成凸多面体,但有的单形,如四方柱,仅仅由它本身一个单形的全部晶面却是无法封闭空间的。显然,开形在自然界中不能单独存在。

单形

单形是对称要素联系起来的一组同形等大晶面的总和。就是说,在具有几何多面体形的晶体上,各同形等大的晶面都能有规律地重复出现。单形不仅晶面形状相同,大小相等,物理性质也相同。如八面体是由八个相同大小的等边三角形组成。单纯考虑几何外形,单形共有47种,分属于三大晶族、七大晶系。
47种单形中,单面、板面、双面以及各种柱和锥等17种单形属于开形,其余30种单形都是闭形。其中在低级晶族的7种单形中,有5种是开形;闭形只有2种,而且都只存在于正交晶系中。中级晶族所可能有的27种单形中,开形和闭形分别有14种和13种。高级晶族的15种单形全部都是闭形。这种分布情况,显然是与不同晶族中对称要素的种类、数目及共空间取向等特点不同直接相关的。

低级晶族的闭形

低级晶族的单形对称程度低,无高次对称轴,仅有7种单形。7种单形中,除斜方双锥和斜方四面体为闭形外,其余5种全为开形。

中级晶族的闭形

中级晶族具有27种单形,其中双锥类的6种(三方双锥、复三方双锥、四方双锥、复四方双锥、六方双锥和复六方双锥)和其他7种(三方偏方面体、四方偏方面体、六方偏方面体、方四面体、四方偏三角面体、菱面体和复三方偏三角面体)全为闭形。

高级晶族的闭形

高级晶族的单形共有15种,对称程度高,晶面数目多,全为三向等长的闭形。

 词条相册

闭形 - 百纯百科