VGA线

 


VGA(Video Graphics Array)线,包括VGA接口与连接的电缆,但通常指VGA接口,也叫D-Sub接口。VGA接口是显卡上输出模拟信号的接口,虽然液晶显示器可以直接接收数字信号,但很多低端产品为了与VGA接口显卡相匹配,因而采用VGA接口。VGA接口是一种D型接口,上面共有15针空,分成三排,每排五个。
中文名:
VGA线
外文名:
Video Graphics Array cable
别名:
D-Sub接口
针数:
15根针
属性:
一种D型接口
构成:
VGA接口与连接的电缆

 目录

介绍

各种VGA电缆可以支持多种分辨率,范围从320×400px @ 70 Hz / 320x480px @ 60 Hz(12.6 MHz信号带宽)到1280×1024px(SXGA)@ 85 Hz(160 MHz)和高达2048×1536px(QXGA)@ 85 Hz(388 MHz)。没有标准定义每种分辨率所需的质量,但是更高质量的电缆通常包含同轴布线和绝缘,使它们更厚。较短的VGA电缆不太可能引入明显的信号劣化。优质电缆不应受到信号串扰的影响,因此一根导线中的信号会在相邻导线中产生不需要的电流或重影。当阻抗不匹配(规格为75欧姆(Ω))导致信号被反射时,就会发生重影。但是,使用长电缆的重影可能是由于信号端接不正确的设备或无源电缆分路器而不是电缆本身引起的

接口

VGA接口是显卡上应用最为广泛的接口类型,绝大多数的显卡都带有此种接口。 端口有一公一母\两公\两母\类
VGA接口15根针,其对应接口定义如下,其下为VGA接头图。
VGA接口是一种D型接口,上面共有15针孔,分成三排,每排五个。 其中,除了2根NC(Not Connect)信号、3根显示数据总线和5个GND信号,比较重要的是3根RGB彩色分量信号和2根扫描同步信号HSYNC和VSYNC针。VGA接口中彩色分量采用RS343电平标准。RS343电平标准的峰峰值电压为1V。VGA接口是显卡上应用最为广泛的接口类型,多数的显卡都带有此种接口。有些不带VGA接口而带有DVI(Digital Visual Interface数字视频接口)接口的显卡,也可以通过一个简单的转接头将DVI接口转成VGA接口,通常没有VGA接口的显卡会附赠这样的转接头。
如今大多数计算机与外部显示设备之间都是通过模拟VGA接口连接,计算机内部以数字方式生成的显示图像信息,被显卡中的数字/模拟转换器转变为R、G、B三原色信号和行、场同步信号,信号通过电缆传输到显示设备中。对于模拟显示设备,如模拟CRT显示器,信号被直接送到相应的处理电路,驱动控制显像管生成图像。而对于LCD、DLP等数字显示设备,显示设备中需配置相应的A/D(模拟/数字)转换器,将模拟信号转变为数字信号。在经过D/A和A/D2次转换后,不可避免地造成了一些图像细节的损失。VGA接口应用于CRT显示器无可厚非,但用于连接液晶之类的显示设备,则转换过程的图像损失会使显示效果略微下降。

针脚定义

1红基色 red
2 绿基色 green
3 蓝基色 blue
4地址码ID Bit
5 自测试 ( 各家定义不同 )
6 红地
7 绿地
8 蓝地
9 保留 ( 各家定义不同 )
10 数字地
11地址码
12地址码
13 行同步
14 场同步
15地址码( 各家定义不同 )
一般在VGA接头上,会1,5,6,10,11,15等标明每个接口编号。如果没有,如上图所示编号。
注意,公母头焊接时,须注意将方向平行反过来焊接。

焊接方法

(D15焊接法)
红线的芯线 脚 1
红线的屏蔽线 脚 6
绿线的芯线 脚 2
绿线的屏蔽线 脚 7
蓝线的芯线 脚 3
蓝线的屏蔽线 脚 8
黑线 脚 10
棕线 脚 11
黄线 脚 13
白线 脚 14
外层屏蔽 D15 端壳压接
如果上面存在没有标出的接口和线,一律留空,仅焊接以上标出接口和线色。如图1所示。
还有一种非常适用的焊接方法:就是在 D15 两端的 5~10 脚焊接在一起做公共地,红、绿、蓝的屏蔽线绞在一起接到公共地上; 1 、 2 、 3 脚接红、绿、蓝的芯线; 13 接黄线; 14 接白线; 外层屏蔽压接到 D15 端壳
其实还有一种更简单的焊法,就是红绿蓝的芯线分别是1,2,3脚,屏蔽线可以剪掉不焊,黄线焊13脚,白线焊14脚,外层屏蔽压接D15端口。这样做可大大减小了焊线的难度,但因为没有了红绿蓝的屏蔽线,对于机器还是不好的 。(此法仅供参考)

规格设计

VGA中的A指的是“阵列(array)”而非“转换器(adapter)”,因为它从一开始就被设计为一个单一的整合芯片,用来取代Motorola 6845和数十个离散的逻辑芯片组合而成的ISA母版,这种设计是之前的MDA、CGA和EGA所使用的。VGA的这个特性允许它轻易的殖入PC的主板之中,只需要额外的视讯内存、振荡器和一个RAMDAC,就具备显示功能。IBM的PS/2电脑系列就是采用将VGA放置于主板上的设计。如图《VGA3+6》所示。
VGA的规格表如下:
* 256 KiB 的 Video RAM
* 16 色和 256 色模式
* 总共 262144 种颜色的色版(红、绿、蓝三色各 6 bit,总共 (2^6)^3 种)
* 选择性的 25.2 MHz 或 28.3 MHz 处理频率
* 最多 720 个水平像素
* 最多 480 条线
* 最高 70 Hz 的更新频率
* Vertical Blanking interrupt(不是所有卡都支持)
* 平面模式:最多 16 色(4 bit面板)
* Packed-pixel 模式:256 色(Mode 13h)
* 顺畅卷动画面的能力
* Some "Raster Ops" support
* Barrel shifter
* 支持分割画面
VGA支持可单独操控像素的APA(All Points Addressable)模式,也支持字母与数字的文字模式。标准的图形模式如下:
* 640×480×16色
* 640×350×16色
* 320×200×16色
* 320×200×256色(Mode 13h)
它也支持用模拟的方式画出以往规格的分辨率:EGA、CGA和MDA。

 词条相册

VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科
VGA线 - 百纯百科