深孔爆破

 


深孔爆破是指,钻孔直径大于75mm、孔深大于5m的炮孔爆破技术(GB6722–2011爆破安全规程)。
中文名:
深孔爆破
外文名:
deep-hole blasting
优点:
单位钻孔量小、炸药单位耗量低
应用:
露天和地下开挖工程
范围:
钻孔直径大于75mm、孔深大于5m
前排孔:
Q=qαw1H
后排孔:
Q=KqαbH

 目录

概述

所谓深孔通常是指孔径大于75mm、深度在5m以上并采用深孔钻机钻成的炮孔。深孔爆破是指在事先修好的台阶(梯段)上进行钻孔作业,并在钻好的深孔中装入延长药包进行爆破。深孔爆破破碎质量好,破碎块度符合工程要求,基本上无不合规格的大块,无根底,爆堆集中且具有一定的松散度,满足铲装设备装载的要求。
深孔爆破必须满足不同开挖工程的技术要求,即要全面改善爆破质量,又要改善爆破技术经济指标,降低工程的总成本。所谓全面改善爆破质量是指一要破碎质量好,破碎块度符合工程要求,基本上无不合格的大块,无根底,爆堆集中和具有一定的松散度,能满足产装设备高效率装载的要求;二要降低爆破的有害效应,减少后冲、后裂和侧裂、降低爆破地震、噪声、冲击波和飞石的危害。改善爆破技术经济指标是指提高延米爆破量,降低炸药单耗,并在改善破碎质量的前提下,使钻孔、装载、运输和机械破碎等后续工序发挥高效率,使其工程成本达到最佳。

特点

(1)爆破的岩石块度均匀,可以根据挖装机械铲斗容量调节孔网参数,大块率保持在3~5%左右,有利于机械化综合施工,生产效率高。
(2)深孔爆破对于岩石路堑作用力比较均匀,破坏范围小,爆堆形状合理。
(3)可以配合深孔爆破采用光面爆破、预裂爆破开挖路堑边坡,改善工程质量,增加了边坡的稳定性。
(4)减少炸药用量,降低成本。
(5)由于深孔爆破单位耗药量较小,且爆炸能量比较均匀地分布在岩体各处,所以爆破时无论地震强度、飞石距离或空气冲击波的影响范围都比一般爆破为小,因此,安全技术好。

钻孔形式

钻孔一般分为垂直钻孔和倾斜钻孔两种形式。倾斜钻孔在爆破效果方面较垂直钻孔有较多的优点,但在钻凿过程中的操作比较复杂,在相同台阶高度情况下倾斜钻孔比垂直钻孔要长,而且装药时易堵孔,给装药工作带来一定的困难。在实际工程中,垂直钻孔的应用较倾斜钻孔要广泛得多。

垂直深孔

优点:
(1)适用于各种地质条件;
(2)钻凿垂直深孔操作技术比倾斜深孔容易;
(3)钻孔速度比较快。
缺点:
(1)爆破岩石大块率比较多常常留有根坎;
(2)梯段顶部经常发生裂缝,梯段坡面稳固性比较差。

倾斜深孔

优点:
(1)布置的抵抗线比较均匀,爆破破碎的岩石不易产生大块和残留根坎;
(2)梯段比较稳固,梯段坡面容易保持;
(3)爆破软质岩石时,能取得高效率;
(4)爆破堆积岩石的形状比较好,而爆破质量并不降低。
缺点:
(1)钻凿倾斜孔技术操作比较复杂,容易发生钻凿事故;
(2)坚硬岩石中不宜采用;
(3)钻凿倾斜孔的速度比垂直孔慢;
(4)延米方量少。

孔位布置

布孔应从台阶边缘开始,边孔与台阶边缘要保留一定距离,以保证钻机安全工作。孔位应根据设计要求在工地测量确定,遇到孔位处于岩石破碎、节理发育或岩性变化较大的地方,可以调整孔位位置,但应注意最小抵抗线、排距和孔距之间的关系。一般情况下,应保证最小抵抗线(或排距)和孔距及它们的乘积在调整前后相差不超过10%。在周围环境许可时,对前排孔最小抵抗线采取宁小勿大的原则,可以减少大块率,并保证后几排炮孔的爆破效果。
布孔时还要注意:
①开挖工作面不平整时,选择工作面的凸坡或缓坡处布孔,以防止在这些地方因抵抗线过大而产生大块。
②在底盘抵抗线过大处要在坡脚布孔,或加大超深,以防止产生根坎和大块。
③地形复杂时,应注意钻孔整个长度上的抵抗线变化,特别要防止因抵抗线过小而出现飞石现象。

安全技术措施

1、钻眼操作人员必须经过专门培训,持有合格证的专业人员担任。
2、打眼前,先检查风钻、气腿、钎子、钻头是否完好,放风把风管中的杂物吹尽,风钻进行试运转正常后,按设计要求从1号眼开始,标好眼位,开始打眼。
3、打眼操作;风钻的摆放位置应正确,机体、钻杆、炮眼成一线,以利提高打眼效率,防止断杆。
4、打眼时;必须有两人以上的人员操作,脚穿胶鞋,严禁穿化纤衣服,炮区50米内严禁烟火,严禁有带电作业行为。严禁一人操作。
5、所打的眼必须编号,专人进行观测温度,并作好记录,超过40℃的必须进行降温处理。
6、打好的眼,凡是温度超过40℃的,必须注水降温,用专用仪器测温度,连续6小时内温度不能反弹至40℃以上,才能装药放炮。
7、装药、放炮时,放炮员必须亲自核对炮眼深度,发现有塌孔的必须减少药量。对剩余的火工品必须按照规定退回爆破材料库,不得任意存放。
8、打眼和装药工作不得同时进行,装药开始时,炮区就已经进入警戒状态,非作业人员不得随意进入炮区。
9、装药联线工作;应在现场施工负责人的统一指挥下进行作业,串联连接,同时起爆。炮眼的充填必须用湿润的黄土将炮眼全部填满。安检员现场监督和指导,严格按设计要求进行。
10、放完炮后,炮器和母线分离,放炮员等15分钟后,才能进入炮区检查爆破情况,如有隐患,待处理完后,才允许其他人员进入炮区。
11、在处理瞎炮时,必须制定专门的安全技术措施,瞎炮的位置插上标志,必要时设专人看管,严禁剥挖。
12、深孔爆破的安全警戒距离为500米,在此范围内的人员、车辆必须全部撤离,施工负责人和灭火队领导为爆破总指挥,负责警戒的所有事宜。待核实清楚警戒范围内的所有机械设备和各房屋里的人员全部按要求撤离时才能下达起爆命令,由爆破员起爆。
13、在大风大雨大雪大雾恶劣天气及天黑后,严禁放炮。
14、其余按《作业规程》、《露天爆破规程》、《煤矿安全规程》中的有关规定执行。