辐射剂量效能因数

 


中文名:
辐射剂量效能因数
外文名:
Doseand dose rate effectiveness factor DDREF
动物实验结果及某些有限的人类的经验均指出,对低LET 辐射来说, 小剂量和低剂量率情况下癌症诱发率比大剂量和高剂量率情况下所观察到的低。有关人群的定量资料,目前主要来自曾在一定剂量范围内受高剂量率照射的日本原爆幸存者。然而, 为了评估环境辐射和职业性照射的后果,有必要了解以低剂量率给出的小剂量照射的辐射危险系数。目前正开始从职业受照群体的流行病学研究中得到一些资料,但定量危险系数的估计值仍将以较大剂量和较高剂量率的研究结果为基础.联合国原子辐射效应科学委员会(UNSCEAR)1988年报告建议,对于在大剂量和高剂量率情况下计算的低 LET 辐射照射造成的危险度,需要用一个减缩因子,即剂量和剂量率效能因子(DDREF),以便将其用于小剂量和低剂量率的情况。对于高 LET 辐射来说,不必用减缩因子来估计小剂量和低剂量率时的危险度.国际辐射防护委员会因此建议在低剂量或低剂量率的情况下,规定剂量和剂量率效能因子为2.0。