金纹细蛾是鳞翅目细蛾科的一种昆虫。寄主有苹果、沙果、海棠、山定子、山楂、梨、桃等,以为害苹果类果树为主,近些年有日趋发展之势,可造成严重灾害,严重果园被害率100%,每叶平均有虫斑4块以上,7月下旬叶片即大量脱落。分布于辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、安徽、江苏等省。
中文名:
金纹细蛾
拉丁学名:
Lithocolletis ringoniella Mats.
界:
动物界
门:
节肢动物门
亚门:
六足亚门
纲:
昆虫纲
亚纲:
有翅亚纲
目:
鳞翅目
科:
细蛾科
属:
Lithocolletis
种:
金纹细蛾
分布区域:
辽宁、河北、河南、山东、山西、陕西、甘肃、安徽、江苏等

 目录

形态特征

成虫
体长约2.5mm,体金黄色。前翅狭长,黄褐色,翅端前缘及后缘各有3条白色和褐色相间的放射状条纹。后翅尖细,有长缘毛。
扁椭圆形,长约0.3mm,乳白色。
幼虫
老熟幼虫体长约6mm,扁纺锤形,黄色,腹足3对。
体长约4mm,黄褐色。翅、触角、第三对足先端裸露。

田间诊断

幼虫从叶背表皮下蛀入,在下表皮与海绵组织间食叶肉,使表皮与叶肉逐渐脱离,残留黑色虫粪在叶片内,被害叶仅剩表皮,外观呈黄豆粒大小的泡囊状,叶正面隆起呈屋脊状,出现许多网眼状白斑,后期虫斑呈梭形,严重的每片叶有10-20个虫斑,虫斑部位仍保持绿色,而虫斑以外部位失绿呈黄褐色。幼虫在叶肉壁吐丝结网、化蛹、羽化。造成叶片提早脱落,树势衰弱,影响果实膨大,产量降低,秋梢生长缓慢,花芽形成少

发生规律

一年发生4-5代。以蛹在被害的落叶内过冬。第二年3-4月苹果发芽开绽期为越冬代成虫羽化期。成虫喜欢在早晨或傍晚围绕树干附近飞舞,进行交配、交卵活动。其产卵部位多集中在发芽早的苹果品种上。卵多产在幼嫩叶片背面绒毛下,卵单粒散产,卵期7-10天,多则11-13天。幼虫孵化后从卵底直接钻入叶片中,潜食叶肉,致使叶背被害部位仅剩下表皮,叶背面表皮鼓起皱缩,外观呈泡囊状,泡囊约有黄豆粒大小,幼虫潜伏其中,被害部内有黑色粪便。老熟后,就在虫斑内化蛹。成虫羽化时,蛹壳一半露在表皮之外,极易识别。8月是全年中为害最严重的时期,如果一片叶有10-12个斑时,此叶不久必落。各代成虫发生盛期如下:越冬代4月中下旬;第一代6月上中旬;第二代7月中旬;第三代8月中旬;第四代9月下旬。金纹细蛾的发生与品种和树体小气候密切相关。在较普遍栽培的8个品种中,有4个品种对金纹细蛾表现出高抗,它们是短枝金冠、红星、青香蕉和金冠,而新红星、富士和国光表现为高感,秦冠居高感和高抗之间。在空间分布上,内膛明显高于外围,树冠北高于树冠南。

防治方法

严格清园

冬春扫净落叶,焚烧或深埋,是防治关键措施。凡彻底扫净的,次年发生甚轻。

诱蛾测报

做法是将金纹细蛾性诱剂诱芯用细铁丝缚住,挂于树上,高度过1.3-1.5米。诱芯外套1玻璃罐头瓶,瓶内装清水,加少量洗衣粉,液面距诱芯1厘米左右。每罐控制面积667平方米左右。每隔1天定时查诱到蛾子数量,记载,捞出死蛾。遇雨及时倒出多余水分;干燥时补足液面,及时更清水,诱芯1个月更新1个。蛾高峰后7天喷药防治

药剂防治

发生严重的果园应重点抓第一、二代幼虫防治。药剂可选喷射5%灭幼脲3号(苏脲1号)胶悬剂1500-2000倍液,或20%灭幼脲1号(除虫脲)悬浮剂3000-6000倍液,或20%氟幼脲胶悬剂4000-8000倍液,效果甚佳。进口药5%抑太保乳油2000-3000倍液,或10%多来宝悬浮剂2000-3000倍液。还可选喷28%硫氰乳油500-2000倍液,或2.5%功夫菊酯乳油1500-2000倍液,或50%杀螟硫磷乳油1000-1500倍液,或40%水胺硫磷乳油1000-1500倍液,或50%甲胺磷乳油1000-1500倍液,或30%桃小灵乳油1000-1500倍液,或30%灭蛾净乳油600-1400倍液,或福将(10.5%甲维.氟铃脲)水分散粒剂2000-2500倍液喷雾。

 词条相册

金纹细蛾 - 百纯百科