茶黄蓟马是缨翅目马总科蓟马科的一种昆虫。在中国主要分布于海南、广东、广西、云南、浙江、福建、台湾等省区;还分布于日本、印度、马来西亚、巴基斯坦等国家。为害茶叶、花生、草霉、葡萄、芒果、山茶、柑橘、台湾相思、月季等。以成虫、若虫锉吸为害茶树新梢嫩叶,受害叶片背面主脉两侧有2条至多条纵向内凹的红褐色条纹,严重时叶背呈现一片褐纹,条纹相应的叶正面稍凸起,失去光泽,后期芽梢出现萎缩,叶片向内纵卷,叶质僵硬变脆。
中文学名:
茶黄蓟马
拉丁学名:
Scirtothrips dorsalis Hood
别称:
茶叶蓟马、茶黄硬蓟马
界:
动物界
门:
节肢动物门 Arthropoda
纲:
昆虫纲
目:
缨翅目  Thysanoptera
科:
蓟马科   Thripidae
分布区域:
海南、广东、广西、云南、浙江、福建、台湾等
天敌:
草间小黑蛛、大赤螨、瓢虫类等

 目录

形态特征

成虫

雌虫体长0.9mm,体橙黄色。触角8节,暗黄色,第一节灰白色,第二节与体色同,第三至第五节的基部常淡于体色,第三和第四节上有锥叉状感觉圈,第四和第五节基部均具1细小环纹。复眼暗红色。前翅橙黄色,近基部有一小淡黄色区;前翅窄,前缘鬃24根,前脉鬃基部4+3根,端鬃3根,其中中部1根,端部2根,后脉鬃2根。腹部背片第二至八节有暗前脊,但第三至七节仅两侧存在,前中部约1/3暗褐色。腹片第四至七节前缘有深色横线。头宽约为长的2倍,短于前胸;前缘两触角间延伸,后大半部有细横纹;两颊在复眼后略收缩;头鬃均短小,前单眼之前有鬃2对,其中一对在正前方,另一对在前两侧;单眼间鬃位于两后单眼前内侧的3个单眼内线连线之内。
雄虫触角8节,第三、四节有锥叉状感觉圈。下颠须3节。前胸宽大于长,背片布满细密的横纹,后缘有鬃4对,自内第二对鬃最长;接近前缘有鬃1对,前中部有鬃1对。腹部第二至八节背片两侧1/3有密排微毛,第八节后绿梳完整。腹片亦有微手占据该节全部宽度,第二至七节长鬃出自后绿,无附属鬃。

肾形,长约0.2mm,初期乳白,半透明,后变淡黄色。

若虫

初孵若虫白色透明,复眼红色,触角粗短,以第3节最大。头、胸约占体长的一半,胸宽于腹部。2龄若虫体长约0.5-0.8mm,淡黄色,触角第1节淡黄色,其余暗灰色,中后胸与腹部等宽,头、胸长度略短于腹部长度。3龄若虫(前蛹)黄色,复眼灰黑色,触角第1、2节大,第3节小,第4-8节渐尖。翅芽白色透明,伸达第3腹节。4龄若虫(蛹)黄色,复眼前半红色,后半部黑褐色。触角倒贴于头及前胸背面。翅芽伸达第4腹节(前期)至第8腹节(后期)。

生活习性

一年发生数代,以蛹在土壤缝隙、落叶、杂草丛或树皮缝中越冬。翌年4月寄主萌发时开始羽化,5月中下旬为羽化高峰期。以两性生殖为主,少量进行孤雌生殖,卵产于芽或嫩叶表皮下。5月下旬至8月下旬是为害高峰期,以1、2龄若虫和成虫在寄主叶片背面锉吸叶片汁液为害,造成叶片正面失绿。银杏叶片在被害后易萎蔫下垂,严重时叶片枯黄掉落。9月虫口密度开始下降,开始逐渐越冬
生活史复杂,为不完全变态发育。卵生。成虫活波、喜跳跃,受惊后能从栖息场所迅速跳开或举翅迁飞。成虫有趋向嫩叶取食和产卵的习性。成虫、若虫还有避光趋湿的习性

发生规律

一年发生多代。此虫主要发生在广东、广西、云南、贵州等南方茶区,无明显越冬现象,12-2月冬季仍可在嫩梢上找到成虫和若虫,但在浙江、江西等偏北的茶区,以成虫在茶花中越冬。在南部茶区,一般10-15天左右即可完成一代。成虫产卵于叶背叶肉内,若虫孵化后锉吸芽叶汁液,以2龄时取食最多。蛹在茶丛下部或近土面枯叶下。成虫活泼,善于爬动和作短距离飞行。阴凉天气或早晚在叶面活动,太阳直射时,栖息于茶树下层荫蔽处,苗圃和幼龄茶园发生较多。

防治方法

(1)4月下旬在地面和树干喷速灭杀丁3000倍液,或40%氧化乐果1000倍液,能有效地防治成虫上树危害。
(2)5月中下旬,叶片上开始出现茶黄蓟马时,对树体喷药防治。6月中下旬喷第2次药,7月中下旬虫口密度最大时喷第3次药,可用40%氧化乐果1000倍液或80%敌敌畏1000倍液,用速灭杀丁3000倍液,防治效果可达95%。
(3)采摘灭虫。一般可结合防治小绿叶蝉进行,及时分批采摘,有助于消灭一部分卵和若虫。同时减少新叶存留时间,以恶化其营养条件,减少其发生。
(4)药剂防治。于春茶结束后,施药防治。药剂可选2.5%菜喜(多杀菌素)悬浮剂500-700倍液;3%莫比朗乳油3000倍液;0.3%印楝素乳油500倍液喷施;10%高效氯氰菊酯乳油4000-6000倍液等进行喷洒防治均有较好效果。