爆炸蚂蚁是蚁亚科(Formicinae)的一种蚂蚁,学名为桑氏平头蚁。分布于东南亚各国的热带雨林中。它的腹部肌肉可剧烈地收缩,把体壁崩裂,将具有腐蚀性和化学刺激性的胶状分泌物喷溅到四周,对敌方造成伤害,故又称爆炸蚂蚁。
中文学名:
桑氏平头蚁
拉丁学名:
Colobopsis saundersi
界:
动物界
门:
节肢动物门
亚门:
六足亚门
纲:
昆虫纲
亚纲:
有翅亚纲
目:
膜翅目
亚目:
细腰亚目
科:
蚁科
亚科:
蚁亚科
族:
弓背蚁族
属:
平头蚁属
分布区域:
马来西亚、泰国、印度尼西亚、婆罗洲、缅甸

 目录

命名由来

桑氏平头蚁(Colobopsis saundersi)隶属于蚁亚科下的平头蚁属(Colobopsis)。原名为桑氏弓背蚁,后于2016年被移入平头蚁属。
桑氏平头蚁的主要敌人是同栖息于树上的黄猄蚁。黄猄蚁不仅与其争夺生存空间,还会对桑氏平头蚁的群落进行掠夺。在面对数量众多的敌人,斗争落于下风,似乎胜利无望之时,这种蚂蚁会选择牺牲自我。工蚁的腹部肌肉可剧烈地收缩,把体壁崩裂,将具有腐蚀性和化学刺激性的胶状分泌物喷溅到四周,对敌方造成伤害。
所以,它们才有了“爆炸蚂蚁”这样一个外号。

分布地域

爆炸蚂蚁主要生活于雨水充沛,气候湿润的雨林之中。在印度的婆罗洲、印度尼西亚、马来西亚、缅甸以及泰国均有分布。中国暂无其生长记录。