阿根廷蚁原本生活在阿根廷,但已遍布世界上除非洲以外的其他地区,严重影响了当地的生态环境。阿根廷蚁最早只生活在南美洲,这种黑色蚂蚁虽然身长只有3mm,但却具备极强的攻击性。
中文学名:
阿根廷蚁
界:
动物界
门:
节肢动物门
亚门:
六足亚门
纲:
昆虫纲
目:
膜翅目
分布区域:
遍布世界上除非洲以外的其他地区
身长:
3mm

 目录

简介

阿根廷蚁,最早只生活在南美洲,这种黑色蚂蚁虽然身长只有3mm,但却具备极强的攻击性。 这种蚂蚁不会主动攻击人类,但是经常会剥夺当地原有植物和动物的生存机会。一种危害严重的有害生物,是世界100种恶性入侵性生物之一,
它的入侵势力范围从意大利一直延伸到西班牙西北部海岸,长达5800公里,是迄今为止发现的最大的蚁群。据估计这个蚂蚁帝国至少有几百万个蚁穴,数十亿只蚂蚁。它们是世界上最具进攻性的蚂蚁之一,不仅可以将其它蚁群全部灭掉,还可以吃昆虫和蚯蚓,甚至能爬到树上围攻刚孵出来的小鸟。阿根廷蚁的最大特点是具有合作性———不同蚁穴间的蚂蚁可以结成“合作群体”,从而扩大自己的生存空间,提高种群的竞争力。凭借这一优势,阿根廷蚁已经扩张到世界上的几十个国家。
别看阿根廷蚁的身长只有0.1英寸,但它们是世上公认的100种最具侵略性的动物之一。虽然在老家阿根廷,由于各蚁群之间高度敌对,彼此可以制衡,限制了数量的发展,蚁穴的规模往往不超过百米。然而,在入侵新领地的过程中,蚁群结构竟会发生改变,各蚁群之间的敌意降低,导致相邻蚁穴逐渐连接起来,最终形成一个“超级”蚁穴。
阿根廷蚁寿命很长,工蚁可生存几星期至 3 ~7年,蚁后则可存活十几年或几十年。一蚁巢在 1 个地方可生长数十年,甚至 50 多年,繁殖能力很强。阿根廷蚁有很强的活动能力,并且与人类的活动有关,在被打破平衡后能很快的重新转移和生存。工蚁运载幼虫和卵,并能根据天气的变化、人类活动和食物的供给来决定蚁穴的位置。人类的活动(例如盆栽植物、垃圾的运输和货船的装运等)是其进行远距离扩散的主要原因 [1] 。在缺少蚁后的情况下,早龄幼虫可以变成两性,繁殖体在没有蚁后的情况下就可以成功繁育后代

特性

阿根廷蚁喜欢湿热,是一种主要的家庭和农业害虫,它们能够迅速取代当地的蚂蚁种类,经常把其他昆虫和植物消灭于无形,造成当地食物链的巨大波动,对生物多元化的天然环境构成损害。而一项新的研究显示,除了美国和澳大利亚之外,世界上其他一些地方很可能已经遭到了这种“超级杀手”的入侵,而且随着全球变暖,它们很可能继续会向其他区域扩展。
阿根廷蚁的生存受温度和湿度影响较大,比较喜欢潮湿的环境。研究表明,在加利福尼亚地区,阿根廷蚁比较喜欢常年有水的地方。

存活信号

科学家基于对阿根廷蚁的实验研究,结果表明当这些阿根廷蚁活着的时候,身体上会散发出带有气味的化学成分,从而避免它们的同伴将它们活埋。
阿根廷蚁体内有奇特化学成分,死亡后该化学成分便消失,同伴将很快“闻讯”处理尸体。
令科学家们惊奇的是,当阿根廷蚁死亡后短短几分钟内,由于尸体缺少相应的化学成分,能够促使工蚁移动这些阿根廷蚁尸体,这将解释负责搜寻工作的阿根廷蚁在具有传染性病原体充满尸体和尸体异味弥漫之前,如何能够探测和处理这些尸体。这项研究推翻了之前的观点——阿根廷蚁专家伊奥·威尔逊认为当蚂蚁死后脂肪降解产物将提示工蚁前来处理尸体。
美国加利福尼亚州大学昆虫学家周栋焕称,尸体脂肪降解产物并不能解释为什么一些阿根廷蚁和蜜蜂能有效探测到尸体的存在。在实验中,发现的确当蚂蚁死亡不足1个小时之内,其他的阿根廷蚁很快地收集和处理了尸体。他们认为阿根廷蚁存活时期会产生化学成分,提示同伴不要将它们丢到阿根廷蚁墓地,然而当阿根廷蚁死亡之后,这些化学成分就会消失,从而提示工蚁前来处理阿根廷蚁尸体。
尚不清楚究竟是哪一种化学成分起到了决定性作用,提示工蚁前来处理阿根廷蚁尸体,当研究人员从死亡阿根廷蚁体内提取脂肪物质涂在阿根廷蚁蛹上,工蚁在10分钟之内就会将阿根廷蚁蛹送到垃圾堆中。
在实验中发现了两种化学成分,它们是dolichodial 和 iridomyrmecin,这两种化学成分存在于活蚂蚁体内,如果蚂蚁死亡40分钟之后,这些化学成分便挥发完全失去活性。当研究人员将这两种化学成分涂抹在蚂蚁蛹上,工蚁则并不会将阿根廷蚁蛹送到垃圾堆中。
活阿根廷蚁身体上存在的这些化学成分将释放出一种信号——“我还活着”,避免工蚁将活蚂蚁送到阿根廷蚁墓地中。当阿根廷蚁死亡之后,这种化学成分消失,工蚁快速地将尸体处理完毕,可以预防病原体的扩散和蔓延。美国斯坦福大学昆虫学家黛博拉·戈登称这项研究解释了之前缺乏证据的研究观点,通过该研究我们应当更多地对昆虫展开研究分析,观察是否其他昆虫也具有类似的特点。
蚂蚁为了争夺食物和地盘,常会发生争斗,阿根廷土地上的蚂蚁也不例外 一但研究发现 ,当阿根廷蚁移居国外后 ,其内部相互争斗的习性变成了相互合作,群居繁殖,最后形成超大型的殖民地群体,并把其他种族的蚂蚁赶走科学家认为,阿根廷蚁这种合作特性正是它们走遍世界的秘诀。

现状

阿根廷蚁具有很强的扩散能力,可能通过农业交流、交通工具、盆栽植物等方式进行扩散。1990 年首次在新西兰发现了阿根廷蚁,截止到 2005 年,已经在新西兰北部的城镇、城市占有主导地位,它的新发生地点在继续增多,但是在新发生地点的扩散不是因为自然的扩散,而是人为原因引起的,并且人为扩散颇为平常。
电脑模型也出现了十分有趣的现象。一些地方看起来似乎是很容易被蚂蚁入侵的,然而模型的运算结果得出这些地方肯定没有蚁害,其中包括非洲的热带沿海和东南亚地区。
苏亚雷斯博士表示,这项研究的实际价值就是通过计算出哪些区域有被蚂蚁入侵的可能性,使各地官方提高警惕。据推测,长期困扰美国的阿根廷蚁,很可能来自第一批南美移民用作压舱物的土壤。

防治手段

阿根廷蚁有一个特点,在不断扩张的过程中,它们的基因随之也发生突变,与原来的阿根廷蚁在行为上已经有了很大的变化。不仅如此,专家还发现它们来到欧洲后居然改变了社会结构,形成了巨大的合作群体,在这样一个巨大的蚁群中,许多工蚁和它们为之效忠的蚁后之间缺少联系,工蚁要养活许多和自己无关的后代,这样就会削弱维系蚂蚁社会最重要的一种精神———利他主义,从而使它走向自我毁灭。看来蚂蚁一旦缺少合作,最终会导致“蚂蚁帝国”的崩溃。
为了控制泛滥成灾的阿根廷蚁,美国加利福尼亚大学的生态进化生物教授苏西对阿根廷、巴西和入侵美国加州的35个蚁穴的阿根廷以进行了分析,苏西教授发现,这些阿根廷蚁的外骨骼上都存在互相“识别”的化学物质,而正是因为存在于所有的阿根廷蚁身体上的化学物质相同,所以,他们才不排斥对方,反而亲密无间。而只要将这些化学物质稍微改变就会是这些原本亲密无间的的蚂蚁兄弟立刻反目成仇、自相残杀,使原本和平的蚁群爆发致命的内战。
如今,世界各地的阿根廷蚂蚁已得到了有效控制。

未来隐患

——阿根廷蚂蚁威胁全球 取代各地蚂蚁破坏生物链
身长只有八分之一英寸(约合0.32厘米)的阿根廷蚂蚁正在危害南美、美国、澳大利亚、非洲以及地中海沿岸等地区,并有迅速向全球蔓延的趋势。
报道援引最新一期《英国皇家学会学报》的研究报告说,科学家是利用1000多个发现了阿根廷蚂蚁的地点数据、并通过电脑模型作出上述预测的。
阿根廷蚁是公认的100种最具侵略性的动物之一。在老家阿根廷,由于各蚁群之间高度敌对,蚁群结构发生改变,各蚁群间敌意降低,导致相邻蚁穴逐渐连接起来,形成一个超级蚁穴。
阿根廷蚁喜欢湿热,是一种主要的家庭和农业害虫,能够迅速取代当地的蚂蚁种类,经常把其它昆虫和植物消灭,造成当地食物链巨大波动,对生物多元化的天然环境构成损害。
研究显示,除美国和澳大利亚外,世界上其它一些地方可能已遭到了这种“超级杀手”的入侵,而且随着全球变暖,它们很可能继续向其它区域扩展。到2050年,阿根廷蚁的范围可能会扩散到更高的纬度。随着全球变暖,一些地区会变得更热和更潮湿,有利于阿根廷蚁的生存。

 词条相册

阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科
阿根廷蚁 - 百纯百科