蜜蜂在分类上属于节肢动物门(Arthropoda)、昆虫纲(Insecta)、膜翅目(Hymenoptera)、细腰亚目(Apocrita)、针尾部(Aculeata)、蜜蜂总科(Apoidea)、蜜蜂科(Apidae)、蜜蜂亚科(Apinae)、蜜蜂属(Apis)。前足基跗节具净角器,多数雌虫后足胫节及基跗节扁平,并着生由长毛形成的采粉器,一些种转节及腿节具毛刷。
中文名:
蜜蜂科
拉丁学名:
Apidae
界:
动物界
门:
节肢动物门
亚门:
六足亚门
纲:
昆虫纲
亚纲:
有翅亚纲
目:
膜翅目
亚目:
细腰亚目
科:
蜜蜂科
分布区域:
全球
总科:
蜜蜂总科
部:
针尾部

 目录

简介

蜜蜂是一类有严格社会性生活的昆虫。同一巢中,形态、职能各不相同,各司其职。
本科世界上约知有3500种,我国已记载有303种。蜜蜂因飞舞花间,为多种农作物传粉作媒,使之增加产量,为人类生存立下了不朽的功劳。蜜蜂在筑巢、酿蜜、育儿过程中所生产的王浆、蜂蜡及工蜂体内的蜂毒,都是极其宝贵的中药材。
在《本草纲目>中,李时珍云:“蜂尾垂锋,故谓之蜂,蜂有礼范,故谓之萤。”礼记云:“范则冠而蝉有矮”,化书云:“蜂有君臣之礼,是矣”。
从以上的记载可见,我国2000多年以前,已经知道蜂,并且也已经食蜜。在公元前一二世纪所著的《神农本草经力上则把“蜂蜜”和“蜜蜂”列为上品,并说:“生岩石者为石蜜”,可见2200年前人们已经把蜜作为药用

形态特征

体小型到大型,长2~39mm。多数体被绒毛或由绒毛组成的毛带,少数光滑,或具金属光泽;中胸背板的毛分枝或羽状。雌性触角12节,雄性13节。前胸背板短,后侧方具叶突,不伸达翅基片后胸背板发达。翅发达;前、后翅均有多个闭室,但前翅翅室变化大,亚缘室2~3个;前翅上有1径褶穿过1m-Cu横脉上的气泡(在其他细腰亚目中穿过M脉);后翅具臀叶,常有轭叶。雌性腹部可见6节,雄性7节

蜜蜂科

蜜蜂科包含有熊蜂属、麦蜂属、无刺蜂属、壁蜂属、切叶蜂属、蜜蜂属等。蜜蜂属等蛰人会因为倒钩刺挂住而死亡,但熊蜂属等不会。

科属构成

蜜蜂属下由9个独立种构成:西方蜜蜂、小蜜蜂、大蜜蜂、东方蜜蜂、黑小蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、绿努蜂、苏拉威西蜂。根据进化程度和酶谱分析以西方蜜蜂最为高级,东方蜜蜂次之,黑小蜜蜂最低。其中黑小蜜蜂、小蜜蜂、黑大蜜蜂、大蜜蜂、沙巴蜂基本以野生状态生存着为植物授粉作贡献;而中华蜜蜂、西方蜜蜂多以生产用蜂种,普遍为人类饲养。从狭义上指蜜蜂属尤其指家养的意大利蜂、中华蜜蜂、欧洲黑蜂(包括我国的东北黑蜂、伊犁黑蜂)、卡尼鄂拉蜂、高加索蜂。
意大利蜂约长1.2厘米,喙长约6.5毫米,头和胸部有短而硬的毛,颜色各异。头部有两个大复眼和3个单眼,视力强。还有一对能感受气味的触角。

群体成员

蜜蜂为社会性昆虫,居于蜂巢中。 群体中的成员分为3级:工蜂是不发育的雌蜂,有螫针;蜂王比工蜂大,也有螫针;雄蜂也比工蜂大,无螫针。蜂王终生产卵,蜂王的卵与雄蜂的精子结合而发育的为雌蜂,工蜂在群内长时间失王的状态下也会产卵,但是无受精的卵则发育为雄蜂。蜂王并非孵出来就是蜂王,而是由工蜂唾腺产生的王浆喂养后才成为蜂王。卵经过3天孵化成为幼虫。起初喂以王浆,但后来只给未来的蜂王继续喂王浆。幼虫长成后化作蛹。羽化时间不,蜂王为16天羽化,工蜂3周,雄蜂比工蜂晚几天。蜂王羽化后互相争斗,直到在蜂房中只留下一个。新蜂王又攻击老蜂王,老蜂王便带领一群蜂离去建立新的蜂群。
蜂巢由一系列蜂房组成,蜂房有两层六边形巢房,由工蜂体内产生的蜂蜡构成。蜂房贮藏食物——蜂蜜、花蜜及由花粉做成的“蜂面包”蜜蜂在巢室内产卵,幼虫在巢室中生活,营社会性生活的幼虫由工蜂喂食,营独栖性生活的幼虫取食雌蜂贮存于巢室内的蜂粮,待蜂粮吃尽,幼虫成熟化蛹,羽化时破茧而出。家养蜜蜂一年若干代,野生蜜蜂一年1~3代不等。以老熟幼虫、蛹或成虫越冬。一般雄性出现比雌性早,寿命短,不承担筑巢、贮存蜂粮和抚育后代的任务。雌蜂营巢、采集花粉和花蜜,并贮存于巢室内,寿命比雄性长。蜜蜂以植物的花粉和花蜜为食。雌性个体较大,专营产卵生殖;雄性较雌性小,专司交配,交配后即死亡;工蜂个体较小,是生殖器发育不全的雌蜂,专司筑巢、采集食料、哺育幼虫、清理巢室和调节巢湿等。蜜蜂的筑巢本能复杂,筑巢地点、时间和巢的结构多样。筑巢时间一般在植物的盛花期。蜜蜂类的地理分布取决于蜜源植物的分布。

蜜蜂分布

全世界均有分布,而以热带、亚热带种类较多。

功用

蜜蜂是对人类有益的昆虫类群之一。它为农作物、果树、蔬菜、牧草、油茶作物和中药植物传粉,产量可增加几倍至20倍。据美国报道,蜜蜂为洋葱传粉增产效果甚为明显。养蜂酿蜜在中国具有悠久的历史。中国人早在4000多年以前就已经开始饲养中蜂。世界上大约有蜜蜂5000多万群,年产蜂蜜60万吨左右蜂蜡和蜂胶都是轻工业的原料。通常情况下,一只工蜂一天外出采蜜40多次,每次采100朵花,采到的花蜜只能酿0.5克蜂蜜。采蜜时它们停在花朵中央,伸出管状“舌头”吸取甜汁。回到蜂巢,再将花汁吐在一个空的蜂巢中,晚上再把甜汁重新吸到体内进行酿造,然后再吐出,再吸进去,如此吞吞吐吐,要进行100到240次,最后才酿成香甜的蜂蜜。蜂蜜还将花粉带回巢,作为自己的口粮。

 词条相册

蜜蜂科 - 百纯百科
蜜蜂科 - 百纯百科
蜜蜂科 - 百纯百科