伊比利亚山蛙(学名:Eleutherodactylus iberia),是蛙科、卵齿蟾属的两栖动物,其体长不足1厘米,是北半球最小的蛙类,也是全世界最小的三种蛙类之一。
伊比利亚山蛙皮肤内含有有毒的生物碱。凭借分泌这种有毒物质,它们足以弥补体型上的劣势。
伊比利亚山蛙已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2004年濒危物种红色名录。
2016年2月12日,在古巴关塔那摩省的亚历杭德罗·德洪堡国家保护区内,一只古巴伊比利亚山蛙趴在叶子上,其体长不足1比索面值的古巴硬币直径一半。
中文学名:
伊比利亚山蛙
拉丁学名:
Eleutherodactylus iberia
界:
动物界
门:
脊索动物门
亚门:
脊椎动物亚门
纲:
两栖纲
亚纲:
滑体亚纲
目:
无尾目
亚目:
新蛙亚目
科:
蛙科
属:
卵齿蟾属
种:
伊比利亚山蛙
分布区域:
古巴
命名人及年代:
Estrada & Hedges,1996
外文名:
Monte Iberia Eleuth

 目录

形态特征

伊比利亚山蛙其体长体长不足1厘米,比1比索面值的古巴硬币直径一半还要小。
伊比利亚山蛙带有黄色斑纹的褐色外观,身上散发一股难闻的苦味,这都是有毒动物的一种特征,用于威慑潜在的捕食者。

栖息环境

伊比利亚山蛙栖息于茂密雨林的树叶上或潮湿的土壤里。

生活习性

伊比利亚山蛙非常擅长跳跃,它们的跳跃高度比它们的体长长30倍,皮肤内含有有毒的生物碱,分泌毒素的本领足以弥补它们体型上的劣势。伊比利亚山蛙可能通过吃掉中毒螨虫的方式防止毒素“外流”,这种侏儒青蛙进化出微小的体型是为了更有效地猎捕被体型更大的同类忽视的螨虫。螨虫这种蜘蛛纲动物因伊比利亚山蛙皮肤分泌的生物碱中毒,最后被青蛙吃掉。通过消化这种毒素,这种青蛙能够在一定程度上进行“再分配”。但由于该蛙体型的限制,其是否足以进行捕猎有待考证。

分布范围

伊比利亚山蛙仅分布在古巴。

繁殖方式

伊比利亚山蛙体型极小,发育的需要和产卵等体内的一些基本过程对于体型如此之小的青蛙来说是否是一种不可能有待进一步研究。

种群现状

伊比利亚山蛙数量极为稀少,在合适的栖息地可能比较常见,不过直到1996年才被发现,仅生活在古巴个别区域(奥尔金)。种群数量呈下降趋势。
该物种受到威胁主要是种植业和木材收集导致的其栖息地丧失,保护伊比利亚山蛙适宜生存的栖息地是至关重要的。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2004年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。

相关研究

德国不伦瑞克理工大学进化生物学家米盖尔·文塞斯发现伊比利亚山蛙身上披着一层有毒的生物碱(吗啡和咖啡因都是生物碱),除了伊比利亚山蛙外,世界上只有4种青蛙的皮肤可分泌防御性毒素,其中包括拉丁美洲箭毒蛙。该蛙是冷血动物,不需要保持稳定的体温,但其没有变得更小一点,鸟类和哺乳动物需要保持稳定的体温,因此也就不难理解它们的体型为何无法变得比侏儒鼩鼱或者蜂鸟更小。因为相对于身体体积的身体表面积会随着体型变小而增加,导致体温更容易下降,需要更多能量保持体温。对于这点疑问,米盖尔·文塞斯提出一系列推测,脊椎动物小型化研究将提供为此更为重要的数据,用于解答这些疑问。
西班牙伊比利亚山脉西北部的奥尔韦加一号剖面由晚侏罗世早期(LowerKimmeridgianAge)沉积的碳酸盐岩组成,根据动植物群的特征、颗粒成分、基质类型及其结构划分出六种微相类型.它们在剖面上的组合代表一个由海进和海退岩系构成的沉积旋回
。更多还原
哈瓦那系统生态学研究所研究员阿里尔·罗德里格兹研究显示只有在掌握分泌毒素的本领后,伊比利亚山蛙才可能进化出带有黄色斑纹的褐色外观,这种颜色对比通常是有毒动物的一种特征,用于威慑潜在的捕食者。

 词条相册

伊比利亚山蛙 - 百纯百科
伊比利亚山蛙 - 百纯百科
伊比利亚山蛙 - 百纯百科
伊比利亚山蛙 - 百纯百科
伊比利亚山蛙 - 百纯百科
伊比利亚山蛙 - 百纯百科