聚维酮碘乳膏,适应症为用于化脓性皮炎、皮肤真菌感染、小面积轻度烧烫伤,也用于小面积皮肤、黏膜创口的消毒。
药品名称:
聚维酮碘乳膏
药品类型:
处方药、外用药
用途分类:
外科用药及消毒防腐药

 目录

成份:

本品每支2克,含聚维酮碘0.2克。辅料为:聚乙二醇400、聚乙二醇4000、甘油、十二烷基硫酸钠、纯化水。

性状:

本品为棕红色乳膏。

作用类别

本品为皮肤科用药类非处方药药品。

适应症

用于化脓性皮炎、皮肤真菌感染、小面积轻度烧烫伤,也用于小面积皮肤、黏膜创口的消毒。

规格

10%(外用)

用法用量

阴道给药法:将所附套管与乳膏管口连接好,将乳膏注入阴道深处。10克/支:每次约半支(每支分2次使用);20克/支:每次约四分之一支(每支分4次使用),每天一次,宜睡前使用。六至十天为一疗程。
外用法:将乳膏推出适量,均匀涂抹于外阴黏膜的病患部位。

不良反应

极个别病例用药时创面黏膜局部有轻微短暂刺激,片刻后即自行消失,无需特别处理。

禁忌

孕妇及哺乳期妇女禁用。

注意事项

1.避免接触眼睛和其他黏膜(如口、鼻等)。
2.用药部位如有烧灼感、红肿等情况应停药,并将局部药物洗净,必要时向医师咨询。
3.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
4.本品性状发生改变时禁止使用。
5.请将本品放在儿童不能接触的地方。
6.儿童必须在成人监护下使用。
7.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

药物相互作用

1.本品不得与碱、生物碱、鞣酸、淀粉、酚、硫代硫酸钠等同用或接触。
2.如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药理作用

聚维酮碘属碘伏类消毒剂。其中的1-乙烯基-2-砒咯烷酮均聚物为表面活性剂,有助于溶液对物体的润湿和穿透,从而加强碘的杀菌作用。试验表明,该类消毒剂(碘伏类)可使细菌胞壁通透性屏障破坏,核酸漏出,酶活性降低,从而死亡。聚维酮碘对细菌繁殖体、真菌以及呼吸道与肠道病毒等均有良好的杀灭作用。其杀菌作用随溶液中所含游离碘的增多而加强。