迷腮鱼(Anabantoids)是攀鲈亚目下的一些观赏鱼类,主要特点是在腮部有一个迷宫器官,可以直接呼吸空气,离水以后,只要身体不干燥,就不会死亡。主要产于东南亚和赤道非洲。本类鱼同类往往互相打斗,对其它的鱼类却比较温顺,适应弱酸性软水。有斗鱼、鳢鱼、曼龙、珍珠马甲等很多种类。
中文学名:
迷鳃鱼
界:
动物界
科:
大攀鲈鱼科
属:
大攀鲈鱼属
种:
大攀鲈鱼种
分布区域:
东南亚和赤道非洲

 目录

简介

斗鱼等鱼类因具有迷器状鳃上呼吸器官,被称为迷鳃鱼。可以直接呼吸空气。斗鱼的鳃上呼吸器官非常脆弱,常因受到激烈撞击或体内细菌感染而受损,影响呼吸,威胁斗鱼的生存。若捞鱼时不慎让其掉到地上撞到头部,或受到突然惊吓猛烈撞缸后,斗鱼在水面停留,反应迟钝,吞咽空气后鳃孔有气泡出来,则表明其鳃上呼吸器官受伤而影响功能,可维持水质良好并加些抗生素防止细菌感染,受伤程度较轻的仍可康复。若出现上述症状且有突眼、竖和腹水等细菌感染症状,则几乎没有治愈的可能

种类

有斗鱼、鳢鱼、曼龙、珍珠马甲等很多种类。

分布

主要产于东南亚和赤道非洲。本类鱼同类往往互相打斗,对其它的鱼类却比较温顺,适应弱酸性软水。

形态特征

这类鱼的代表性特点是有一个被称为迷路组织的特殊结构,这个结构位于鳃附近,它的作用是能使鱼直接呼吸空气。迷鳃鱼包括受欢迎的丝足鲈属和斗鱼属鱼类,它们有些发现于东南亚,有些则分布于非洲。事实上所有的迷鳃鱼都会得到它们父母的照顾。绝大多数情况下雄鱼筑巢以供产卵,但有些品种是口孵鱼。虽然雄鱼一般都是成群出现在鱼池中,但是它们时常毫无疑问泰国斗鱼(Betta splendens)是所会攻击其他个体,所以它们不能有迷鳃鱼中知名度最和谐地生活在一起高的一种,它有一百多个不同的品系
。本类鱼同类往往互相打斗,对其它的鱼类却比较温顺,适应弱酸性软水。

繁殖方式

本类鱼有泡巢繁殖和口孵两种繁殖特性:一些小型的迷鳃鱼会将它们的泡沫巢筑在水下的一些不起眼的洞穴中。迷鳃鱼的另一个繁殖方式是口孵,但是这些口孵品种的普通雄鱼也会表现基本的筑泡沫巢行为,这说明从筑泡沫巢种转变成口孵种是一个比较近的进化事件。这能使它们适应一些急水环境,因为在这种环境中泡沫巢会解体,鱼卵会被冲走

离开水的鱼类

具有能将吸入的空气存贮起来的囊,这种囊或腔有潮湿的内层,并布满了丰富的血管。也有些特例,例如智利鲶鱼生命中的相当部分时间都在水外度过,它们的吸盘前端有一层由腹鳍形成的、布有血管的皮肤,当它们需要氧气时,身体前端就会离开岩石;使这块皮肤暴露在空气中。包括攀鲈在内的迷鳃鱼亚目的迷鳃鱼或斗鱼,以及与之毫无关联的包括胡鲶在内的胡鲶科物种所采用的呼吸方式则更为“正统”:它们的鳃室上还有小囊,囊内层的皮肤旋绕延伸,使表面积增大。电鳗能在陆地上度过一小段时间,它们会用自己的鳃呼吸空气;而能在陆地上度过大部分生命时间的弹涂鱼则可用皮肤呼吸

 词条相册

迷鳃鱼 - 百纯百科
迷鳃鱼 - 百纯百科
迷鳃鱼 - 百纯百科
迷鳃鱼 - 百纯百科
迷鳃鱼 - 百纯百科
迷鳃鱼 - 百纯百科