(二)阿尼玛(anima):荣格原型的重要理论,是每个男人心中都有的女人形象,是男人心灵中的女性成分。
中文名:
阿尼玛
应用学科:
心理学

 目录

简介

在分析心理学理论中,阿尼玛(anima)由荣格首次发现并命名,一般指男人心目中的女性形象,如果说人格面具可以看作是一个人公开展示给别人看的一面,是世人所见的外部形象,即“外貌”,那么与之相对照,男性心灵中的阿尼玛与女性心灵中的阿尼姆斯可看作是个人的内部形象,即“内貌”。
作为原型,阿尼玛是男性心目中的一个集体的女性形象。“阿尼玛是一个男子身上具有少量的女性特征或是女性基因。那是在男子身上既不呈现也不消失的东西,它始终存在于男子身上,起着使其女性化的作用。”荣格还说:“在男人的无意识当中,通过遗传方式留存了女人的一个集体形象,借助于此,他得以体会到女性的本质。”即是说,阿尼玛是从嵌在男人身上有机体上的初源处而遗传而来的因素,是他的所有祖先对女性经历所留下的一种印痕或原型,是女人打下的全部印象的一种积淀。所以阿尼玛是一个自然的原型,它总是预先存在于人的情绪、反应、冲动之中,存在于精神生活中自发的其它事件里。或许我们可以理解为正是由于存在于男人潜意识中的阿尼玛使我们在与女人接触时产生一些自然的生理或情绪反应吧。作为一种原型,阿尼玛是各种情感的混合体,它包含了属于女性的各种成分,是男人心灵中所有女性心理趋势的化身,比如模糊不清的感情和情绪,预感性,容易接受非理性的东西,对人身外貌爱的能力,对自然的感觉等。

作用

阿尼玛只是一种原型,对于个体来说,只有与女人交往的过程中,其阿尼玛才得以显现和表达。或许是因为男人最早接触到的女性是自己的母亲这一缘故,母亲往往是男孩的阿尼玛的化身。比如说如果一个人的母亲对他有反面的影响,他的阿尼玛就经常表现出暴躁易怒的脾气,抑郁沮丧的情绪,优柔寡断,担惊受怕,神经过敏等阿尼玛的那些负面成分。如果母亲的影响基本上是正面的,那么其阿尼玛就被内化为自己“梦中情人”的形象。由此可见,具体到个人,不同男性的阿尼玛也是不同的。此外,男人还会把自己的阿尼玛形象投射到一个真正的女人身上。

发展阶段

男性的阿尼玛从幼稚变为成熟,是男性心理成长的表现,发展经历了下列四个阶段:
1、肉体的阿尼玛阶段。(本阶段说明:有比起内心,更加追求肉体的倾向)
2、浪漫的阿尼玛阶段。(本阶段说明:有追求纯粹的恋爱的倾向)
3、精神上的阿尼玛阶段。(本阶段说明:容易被圣母玛利亚般的女性形象所吸引
4、智慧的阿尼玛阶段。(本阶段说明:容易被具有中性的美丽的观音像那样的形象所吸引)