罂粟籽,又名御米,罂粟的种子,无毒,有些国家地区会将它当成一种草药来使用。有记载在苏美尔文明时代,人类已经会使用罂粟籽。欧洲的罂粟籽主要是黑色,东南亚的罂粟籽一般是黄白色的。
中文名:
罂粟籽
外文名:
Poppy seed
别名:
御米
形状:
形状如肾脏
中文学名:
Papaver somniferum

 目录

形态特征

罂粟籽的形状如肾脏,长度通常少于一毫米。除东南亚制作鸦片的罂粟外,还有欧洲选育的菜用罂粟,区别在于欧洲罂粟果划割出浆很稀,药用成分少,不易熬制烟膏,国内还有民间选育的大果花种罂粟也不出浆不能熬制烟膏,其他罂粟属植物的种子一般不会作为食物用途。罂粟可用部分包括枝、叶、壳等,其中罂粟籽中的麻醉性生物碱含量最少。罂粟籽富含甘氨酸、丙氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、天门冬氨酸等氨基酸。

罂粟籽油

史料记载

罂粟籽油始载于《开宝本草》,列于《本草纲目》二十三卷罂粟类,释名“米囊子”、“御米”、“象谷”。其实状如罂子,其米如粟,可以供御,故有“御米”之说。李时珍写道:罂粟秋种冬生,叶如白苣,三、四月苔结青苞、花开则脱苞,花凡四瓣,罂在花中,花开三日即谢。罂粟之米,其味甘平无毒,性寒、多食利二便,动膀胱之气。主治:丹石发动,不下饮食,行风气,逐邪热,治反胃、胸闷痰滞,治泻痢、解燥、反胃吐食、益阳补遗。另:研其米水煮,加蜜作汤饭甚宜;嫩苗作蔬食极佳,榨其米做菜肴,久食解胸闷、益血畅。
在民间,罂粟又称“药中之王”治百病,再名“百号子”。御米油又名罂粟籽油,再名“百号子”油。《中药大辞典》记述:罂粟籽可称御米,性甘平无毒,治反胃、腹痛、泻痢、脱肛。《辞海》中记述:罂粟种籽含油50%,可榨油……功能敛肺,涩肠、止痛。主治:久咳、久泻、久痢,胸腹诸痛等症。《美国联邦政府条列手册》中确定:罂粟籽归为一般认可的安全物质。《大英百科全书》中记载:成熟罂粟籽不含麻醉剂成份。

历史沿革

隋唐时期,罂粟传入中国之后,在甘肃、云南等地种植,罂粟籽主要用来煮粥和饭食,后从中榨油以充当食用油。久而久之,种植地的农民发现罂粟籽油对身体健康有许多神奇的功效,当地的官吏视其为名贵珍品,作为宫廷贡品供皇帝御用,许多宫中御医更将其作为灵丹妙药,“御米油”因此而得名。

法律规定

1991年,中国颁布的《香辛料和调味品名称和内含物的测定》标准中,“香辛料和调味品名称表”也明确标明:罂粟,可使用部分,如种子。另外,《美国联邦政府条列手册》、《大英百科全书》等,均记载罂粟籽为安全可食用物质。
1992年,国际标准ISO676-1982中已将罂粟籽列入调味料名录。
2006年6月6日,国家卫生部批准“御米油(罂粟籽油)为新资源食品,御米油(罂粟籽油)这种极具营养价值的天然绿色珍稀植物油终于“开禁”了。
2013年5月3日,罂粟种子不可作为香料和调味品使用。参考卫计生函【2013】113号文件。

主要毒性

罂粟籽与鸦片汁液同处于罂粟果果壳内,虽然罂粟籽本身不含任何致人上瘾的毒素,但罂粟的枝、干、叶、花、壳里都含有吗啡。罂粟花期过后,结出椭圆形的蒴果,在成熟蒴果上切割,可渗出白色浆汁,把浆汁凉干,就成为棕黑色的胶状物——鸦片。鸦片是制造吗啡和海洛因的原料。罂粟果实中有乳汁,它含有10% 的吗啡等生物碱,能解除平滑肌特别是血管平滑肌的痉挛并能抑制心肌梗塞,主要用于心绞痛、动脉栓塞等症。但人如果长期使用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体,成为民间常说的“鸦片鬼”,严重的还会因呼吸困难而送命。它和大麻,古柯并称为三大毒品植物。所以,我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。

争议事件

我国刑法中规定,凡私自种植罂粟达7棵以上即触犯法律。
不得加工使用调味品
南宁公安局缉毒处一位负责人表示,虽然他无法确定“灭活”的罂粟籽究竟能不能作为食品调料销售,但是可以肯定的是,如果公开销售没有“灭活”的罂粟籽,可视为贩毒。
2005年8月卫生部等五部门就联合发出《关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知》,要求罂粟籽仅允许用于榨取食用油脂,不得在市场上销售或用于加工其他调味品。卫生部要求:严禁灭活罂粟籽和用灭活罂粟籽或罂粟籽油生产加工的其他食品、食品添加剂等产品在市场上流通。对市场流通的此类产品应依法予以收缴并监督销毁。
超3成进口巴氏消毒奶不合格 进口饼干添加罂粟籽
2014年6月24日,广东检验检疫局通报了2014年1-5月进口食品化妆品退货销毁情况,一些进口食品质量堪忧,其中巴氏消毒奶不合格率超30%,这些不合格进口食品已被拦在国门之外。广州口岸在标签检验过程中发现同一品牌3批捷克产饼干添加了罂粟籽,货物合计13公斤,货值26美元,这在广东口岸是首次发现。

 词条相册

罂粟籽 - 百纯百科
罂粟籽 - 百纯百科
罂粟籽 - 百纯百科