中华木蜂,Xylocopa sinensis Smith,蜜蜂科木蜂属的一种昆虫。体长,雌24~26mm,雄24~25mm。雌后足胫基板的3/5处,顶端分叉;足毛红褐色;腹部第一背板及2-3节背板两侧均被黄色长毛,雄性唇基中央及前缘、上颚基部及额均具黄斑;体密被红褐色毛,腹部全部被红褐色毛覆盖,尤以5-6节较长。
中文名:
中华木蜂
拉丁学名:
Xylocopa sinensis Smith
界:
动物界
门:
节肢动物门
亚门:
六足亚门
纲:
昆虫纲
亚纲:
有翅亚纲
目:
膜翅目
亚目:
细腰亚目
科:
蜜蜂科
亚科:
木蜂亚科
族:
木峰族
属:
木蜂属
亚属:
黄胸木蜂亚属
种:
中华木蜂
分布区域:
辽宁,河北,浙江,湖北,江西,广东,广西,云南等
总科:
蜜蜂总科

 目录

形态特征

体长24~25mm,24~26mm。黑色。唇基、额及腹部第5~6节背板被黑褐色毛;颅顶后缘、颊、中胸、腹部第1节背板及第2~3节背板两侧均被黄色长毛;各足胫节及跗节被红褐色毛,尤以后足的毛为长。翅褐色,顶角色深,闪紫色光泽。
雌体长25-26mm;体黑色。头宽于长;上颗2齿;额脊明显;触角第1鞭节短于节2+3+4;颊最宽处宽于复眼;唇基前缘及中央平滑;上颗仅基部有分散而浅的刻点;颅顶及颊上刻点深且大;两侧单眼外侧各有一平滑区;中胸背板中盾沟可见;小盾片后缘及腹部第1节背板前缘垂直向下,无脊状隆起;后足胫节的胫基板明显,顶端分叉,位于胫节的3/5处;腹部各节背板刻点深,不均匀,以第5-6节背板上者为密。翅褐色,顶角处深,闪紫色光泽。唇基、额及腹部第5-6节被黑褐色毛;颅顶后缘、颊、中胸、腹部第1节背板及第2-3节背板两侧被黄色长毛;胸部被黄毛;足的各胫节及附节被褐色毛,尤以后足的毛为长。
雄体长24-25mm;与雌性主要区别为:唇基中央及前缘、上颗基部及额均具黄斑;触角柄节外侧及鞭节外侧黄色。体被黄色长毛,尤以腹部末端为长;各胫节及跄节被黄至黄褐色毛。

分布范围

辽宁、河北、浙江、江西、湖北、福建、广东、海南、广西、四川、云南、山东、陕西

生活习性

中华木蜂喜在桃、向日葵、长春花、大丽花、海棠上采粉。常栖与田野、鲜花丛中,并将唾液与草木屑混合制成隔板。

 词条相册

中华木蜂 - 百纯百科