蒜汁是由蒜,盐,生抽,醋,食用油,辣椒粉制作的调味品。蒜汁不单单是拌面,用来做蒸菜的搭配酱汁,用来做卤肉的搭配酱汁,都是绝好的。
中文名:
蒜汁
外文名:
garlic juice
原料:
配料:
盐,,生抽
分类:
食物
领域:
农业科学

 目录

食材

蒜,盐,生抽,醋,食用油,辣椒粉(根据个人口味选择放不放)

大蒜榨汁方法

第一种榨取大蒜汁的方法:用压蒜器法。
将大蒜剥开蒜衣之后,放入压蒜器中,压出蒜泥,然后再在开水中煮过的已经杀过菌的纱布抱着蒜泥,用手缠绕一圈,捏住纱布,往小碗里面挤出蒜汁。这里手工挤出蒜汁的纱布,事先先用开水在锅里煮30分钟,进行杀菌消毒。
第二种榨取大蒜汁的方法:放盐法。(是比较省事省力的轻松方法)
将大蒜切成一片一片的薄片之后,姜蒜片中放少许的盐。大蒜片在加入盐之后,更容易出汁。如果你切的大蒜片足够的薄的话,放入少许盐之后,会在短时间之内出大量的汁,会很省时省力的就得到你想要的大蒜汁了。
第三种榨取大蒜汁的方法:用蒜臼捣碎蒜瓣。
这个方法比较的传统了。用我们常见的蒜臼子,姜蒜瓣捣碎,捣成蒜泥,然后仍然是用纱布包着取大蒜的汁水。
第四种榨取大蒜汁的方法:开水烫蒜泥。
用你自己的方法得到蒜泥之后,可以将蒜泥里倒入开水,这样蒜汁就会马上出来,蒜汁混合在开水的之中,尝起来味道也会很浓郁。
第五种榨取大蒜汁的方法:锅里煮蒜。
姜蒜瓣剥好,放入锅中,加入清水,然后开火将蒜煮烂,然后如果你家里有料理机的话,可以将煮到软烂的蒜泥直接全部导入料理机打碎,然后我们就会得到一杯蒜汁跟蒜肉的混合物,到时候想专门要蒜汁的话,只需将混合物的汁水静置,就分出层了,或者,如果你着急取用的话,你可以用筛子过筛。

蒜汁酱油

原料的选择

选用优质黄豆和优质胡豆, 麸皮等。

菌种的选择

曲精或酱油发酵剂。

酿造方法

1. 将豆饼润水进行蒸料, 蒸料冷却至35℃~38℃时加入曲精, 拌匀入池制曲。在制曲过程中, 注意保存水分和控制发酵温度。温度过高会烧曲, 过低不适合微生物生长, 产生酶系少, 孢子量少, 使蛋白质和面粉分解不彻底。制曲后加入盐水和蒜发酵一个月, 醅醪成熟开始淋油。
2 蒜汁的提取
将大蒜去皮后加入一定量的NaCl进行粉碎, 然后加入有机药物A、B和50%的水进行7 d的分解, 再将分解后的大蒜浆压榨, 分离出蒜汁和蒜泥。
3 蒜汁的保存
将蒜汁加入一定量的NaCl, 亚硝酸等物质进行保存。

 词条相册

蒜汁 - 百纯百科
蒜汁 - 百纯百科