蝴蝶虫属三叶虫纲、褶颊虫目。头部宽,头鞍长,眼叶位于头盖中部,无眼脊。已灭绝。
中文学名:
蝴蝶虫
拉丁学名:
Blackwelderia
界:
动物界
纲:
三叶虫纲
目:
褶颊虫目
分布区域:
上寒武统下部崮山组

 目录

基本信息

蝴蝶虫是三叶虫纲、褶颊虫目的一属。头部宽,头鞍长,锥形或切锥形,头鞍沟深而后斜。眼叶中等大小,约位于头盖中部,无眼脊。内边缘深凹,外边缘挠起。面线前支弧形,后支略成斜线延伸。尾部较小,尾轴锥形,后端尖,肋节伸出成侧刺。胸部12节。壳面光滑或具疣点。

存活时期

亚洲晚寒武世

化石主要产地

蝴蝶虫的化石在中国主要产于北方上寒武统下部崮山组,湖南也有产出。

研究意义

在地层学上,由于山东是我国华北寒武系张夏阶和崮山阶的标准地区,蝴蝶虫化石的发现不仅进一步扩大了蝴蝶虫在我国的地理分布范围,增强了该属在我国华南和华北寒武纪地层对比中的重要作用,还证实了在莱芜—新泰地区, 崮山组是一跨阶(期)的岩石地层单位,下部包含了张夏期的沉积,同时对长期争论的中上寒武统界线附近动物群混生问题的错误结论给予了纠正。