王冠虫是古无脊椎动物,三叶虫纲的一属。头部边缘有一列突起的小瘤,状似王冠,因此而得名。尾部中轴分节较两旁肋叶分节数目多,完整虫长3-6cm。
中文名:
王冠虫
拉丁学名:
coronocephalus
界:
动物界
纲:
三叶虫纲
目:
镜眼虫目
亚目:
手尾虫亚目
科:
彗星虫科
属:
王冠虫属
分布区域:
川南、黔北、鄂西,皖南

 目录

基本信息

王冠虫,头部呈新月行至次三角形,具很长的颊刺。头鞍前宽后窄,前叶颇大,并与假鞍前区融合,后部显著收缩,呈棒状,后面狭窄部分被3条深而宽的横沟穿过;活动颊边缘上有9个齿状瘤,头甲具粗瘤,胸部11节;尾部三角形,中轴窄,平凸,向后逐渐变窄,分为35—45节。肋部分节较少,由14—15个简单的无沟的肋节组成,肋节外端无肋刺。

存活年代

王冠虫的生存时代属中志留纪。

分布区域

我国南部最多,主产川南、黔北、鄂西,皖南也有产出。日本也有发现。

生存环境

王冠虫生活于浅海海域。

大小

单个王冠虫的完整虫体长3~6cm。

研究意义

中国王冠虫化石是早古生代的重要化石之一,是划分和对比寒武纪地层的重要依据。

王冠虫化石收藏指南

王冠虫是中国最常见的三叶虫品种,南方志留纪地层常见,在江苏、安徽、湖北、湖南等地都采到过,市场上流通的多产自湖南张家界,因为产量较大,选择较多,一块好的王冠虫标本衡量好坏的因素很多,虫体大小尺寸、矿化程度、完整度、眼柄及冠饰部分都可作为衡量标准。因此,收藏此种王冠虫化石,应注意头部细节,眼睛位于活动夹内缘与背沟的中部,微突起,大部分标本批开的时候都断了。另外大部分标本的头部沿面线(虫脱壳时,外壳沿面线裂开,虫体爬出后另长新壳)断裂,没有保存活动夹。如背壳细节不错也能收藏。部分标本活动夹缺失,胸节和尾错位、破损则没有收藏价值。

 词条相册

王冠虫 - 百纯百科