所谓的“泰迪”,即指“泰迪熊式”贵宾犬,它只是贵宾犬的一种毛发修剪形式。贵宾犬根据体型大小被分为4类,最受欢迎的是体型较小的品种:迷你贵宾犬和玩具贵宾犬。其中,玩具贵宾犬是体型最小的一种,个性好动、欢快、非常机警、聪明、喜欢外出、性格脾气好、适应力强。有商人特意将贵宾犬修剪成时下流行的“泰迪熊”模样,所以这样的贵宾犬后来又被叫泰迪犬。在实际情况中,必须是能修剪成泰迪熊式、而且修剪成型后看上去像熊仔玩具一样可爱的贵宾犬才能叫泰迪。
中文名:
纯种泰迪犬
界:
动物界
门:
脊索动物门
亚门:
脊椎动物亚门

 目录

起源

1936年FCI(世界畜犬联盟)将法国确认为贵宾犬的诞生地。但是对于贵宾犬的起源,曾经出现过两种说法,一是其发源于强壮的亚洲牧羊犬,这种犬被北非巴巴里人所捕获,成为非常得力的帮手。八世纪时,与非洲摩尔人从北非迁移到葡萄牙。第二种说法较为可信,认为它们起源于亚洲草原,与日耳曼族哥德人生活在一起,之后与东哥德族迁移到西边,发展成Pudel(一种德国水猎犬),就是现代标准贵宾犬的原型。还有人认为贵宾犬是北非列须鸟犬的后代,由阿拉伯人带到伊比利亚半岛,它们在那里和葡萄牙水犬交配,又从伊比利亚传到整个欧洲,之后在法国扎根。在1642年的一份文献中指出,此犬的祖先是生活在水边的,因此仍可见贵宾犬常喜欢到水边嬉戏,并且捕捉水中生物。一般认为,它们与爱尔兰水猎犬、法国巴贝犬、匈牙利水猎犬是源自同一祖先。

外观标准

不管流行的是哪一种贵宾犬,实际上都是同一种犬种,区别只在于体型的不同而已,对于犬种本身的评鉴标准也没什么差别。一般来说,标准型贵宾犬身高在38.1厘米或以上,体重为9千克~11.5千克;迷你型贵宾身高在25.4厘米~38.1厘米以上,体重为5千克~8千克;玩具型贵宾身高在25.4厘米或以下,体重为3千克~4千克。

姿态特点

它的姿态非常高傲,充满着自信、灵敏而聪慧,而且贵宾犬具有非凡的气质以及独特的尊严。贵宾犬是很活跃、机警而且行动优雅的犬种,拥有很好的身体比例和矫健的动作,显示出一种自信的姿态。它们都很容易接近人,容易接受训练,是非常忠实的犬种。较小的体型,使得它可以与孩子友好相处,也使得它更受人们的关注。

形态特征

身高

雄性玩具贵宾肩高9.5-11.0英寸(24.0-28.0 厘米),雌性玩具贵宾肩高9.5-11.0英寸(24.0-28.0厘米)。

毛色

玩具贵宾犬(泰迪)的颜色是非常多变的,有白色、灰色、欧蕾咖啡色、杏色、黑色等,在身体不同的位置还会有深浅的变化,例如耳朵的毛会较深,在胸前的颜色就较浅,在美国有不少繁殖者会用不同颜色的贵宾来繁衍不同色调的花贵宾犬。其中,价格最贵的是灰色泰迪,花色贵宾价格也越来越贵,这都是市场供求关系影响的结果。价格最低的是黑色泰迪和白色泰迪。

头部

显著,呈直线型,与身体成比例。长度必须稍大于肩高度的2/5。不能太重或过大,但也不能过于精细。皮肤下需棱角分明。
头骨:型状明显;宽度小于头长(中轴形成一个大约16到18度的轴面角)的一半。从上方看,整个头骨在纵向上成椭圆形,轮廓稍微凸起。纵轴稍有发散。
眼睛上方拱起;适度明显,覆盖有长毛。
前额有皱纹,两眼之间的很宽,朝枕骨方向渐窄,非常明显(迷你型会不太明显)。
止部:和中等身材的犬一样,几乎不明显。
鼻子:明显且发育良好,枕骨垂直;鼻孔张开。黑色、白色和灰色贵宾犬鼻子的颜色为黑色;褐色贵宾犬鼻子的颜色为褐色;杏色贵宾犬鼻子的颜色为整个暗褐色范围的褐色,也可能为黑色,没有最佳的颜色,都可接受,但避免可能的褪色。
口吻:上轮廓成直线型;口吻的长度大约是头骨长度的9/10。
下颚的两个分支几乎平行的伸出。下颚而非上唇边缘勾勒出口吻的下轮廓。
唇:轻微发育,相当紧,中等厚度,上唇位于下唇上,不超过下唇。黑色、白色和灰色犬的嘴唇为黑色;杏色犬的嘴唇颜色为整个褐色系列,也可能为黑色,没有最佳的颜色,都可接受。嘴角必须明显。
颌/牙齿:位置正常,牙齿坚固。在评判或育种选择时,上鄂缺少第一或第二磨牙,下鄂缺少第二或第三磨牙不会受到扣分。
面部:不显著。由脸颊骨勾勒出形状。外眼窝轮廓分明,只是稍稍内陷。咀嚼肌和脸颊解剖基底稍微发育;颧骨有很细微的拱起。
眼睛:带有热切的表情,位于止部的水平位置,稍微倾斜。
眼睑的轮廓使眼睛成杏仁状。黑色、白色和灰色贵宾犬及杏色贵宾犬的眼睛为黑色或暗褐色;褐色贵宾犬的可能为暗琥珀色。
耳朵:很长,沿脸颊两边下垂,位于从鼻子上端开始在外眼角以下穿过的延长线上,扁平,耳根后部变宽,耳尖圆,覆有很长的卷毛。贵宾犬的耳朵未达到嘴角不属“优秀”级别。

颈部

结实,颈背后略微拱起,长度中等,比例良好。足够使头能尊贵地高高昂起。无垂肉。颈部相交处椭圆;长度低于头的长度。
身躯:贵宾犬整体的躯干外型有着很好的比例,躯干的长度通常大于肩的高度。
肩部:适度发达背部。
背线短而和谐。既不拱起也不塌陷。从地面到肩的高度差不多和从地面到臀部的高度相等。
腰部:坚实,肌肉发达。
臀部:浑圆但不倾斜。
胸部:下降到与肘水平,宽度相当于深度(从脊柱到胸骨)的2/3。胸腔周长从肩下量起,至少应比肩的高度多10厘米。
肋骨:肋笼椭圆,脊背处宽。
前胸:正常大小;胸骨末端必须稍微突出,位于相当高的位置,以易于头部尊贵的高高抬起。
腹部:折起但不过分。

前躯

前腿非常直,相互平行,优雅,肌肉发达,骨骼良好。肘到地面的高度是肩到地面高度的5/9。
肩部:倾斜,肌肉发达。肩胛骨和上肢形成90°至110°角。
上臂:上肢长度与肩胛骨长度相对应。
骹骨:结实,但不巨大,轮廓看上去几乎是笔直的。
脚:相当小,厚实,呈卵形。
脚趾明显圆拱,强壮,紧凑,有蹼,紧紧的连在坚硬厚实的脚垫上。黑灰两色,黑色犬的趾甲为黑色,褐色犬的趾甲为褐色,白色犬的趾甲可能为深至黑色的整个角质色系列,必须与其毛色相一致。白色趾甲仍为失格。杏色犬的趾甲颜色范围为暗褐色到黑色,无最佳颜色,其间颜色均可接受。
后躯:从背后看,后腿直,两腿相互平行,肌肉发达且非常明显。飞节关节有明显角度。
腰节 - 股骨所成角度,胫骨 - 跗骨所成角度必须非常明显,以免在一些腿直立的情况下造成臀部倾斜。
大腿:肌肉发达,强壮。
飞节:垂直。贵宾犬出生时后腿不应有狼爪。

尾巴

位于腰部水平处相当高的位置。在距身体1/3处截断,或对于卷毛贵宾犬在尾巴自然长度的一半处截断。但长而上举的尾巴并不算失格。灯芯绒贵宾犬可保留尾巴的整个长度。运动时尾巴倾斜上扬。

毛发护理

清洗

泰迪犬的毛发,需要定期的清洗。大概1周左右清洗一次,在清洗的过程中最好使用一些护理毛发的洗护用品。清洗完成后,吹风的温度不宜太高,太高的温度会损伤犬的毛发。吹风机和犬的距离保持约20cm以上。

梳理

泰迪犬毛的梳理要使用专用的针梳,咱们平时梳头发的梳子是不行的。把泰迪的毛分开,您可以清晰地看到犬的皮肤,顺着它的毛发根部从底往上梳,一层一层地梳,直到梳通全部,梳好后的泰迪犬毛发蓬蓬的。

开结

泰迪犬的毛发卷曲而且柔软,打理不当就容易打结。如果打结不太严重,用针梳在打结处反复多梳几次就可以打开。如果打结严重的话建议在打结的毛发上涂抹护毛素,待毛发顺滑柔软后,先用手把较大的结撕开,撕成一个个的小结,然后在用针梳逐个反复梳开即可。

护理

泰迪犬的毛发细而柔软,如不加护理很容易变得干枯毛躁!平时在给它洗澡时注意使用好的洗护产品外,建议定期给犬做毛发护理!就是用专用的护理用品涂抹于犬的毛发上,停留15~30分钟,可达到护理的效果。使毛发滋润光亮,减少外界对其的损伤!

 词条相册

纯种泰迪犬 - 百纯百科
纯种泰迪犬 - 百纯百科